bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Города и веси. 2010 год. На (в) Украину!

2008 год, Красноярск и мимоходом Сибирь.

2010 год, Березники-Москва


Украину я люблю. Может, из-за мягкого климата. Может, из-за красивых баб. Может, оттого, что часть моего рода берёт своё начало из Полтавских степей. А может, потому, что с ранних лет Украина для меня была курортом. Туда, в русскоговорящий, но украинский Крым, меня часто вывозили поправить здоровье после лютых уральских зим. В советское время, еще будучи юношем, мне довелось побывать в разных городах тогдашней Украинской ССР, не единожды пересекая эту республику то с востока на запад, то с севера на юг. И всё же на "глобусе Украины" оставалось несколько белых пятен, одним из которых был город Одесса. Побывать там было одной из мечт, а когда мне сказали, что рядом с Одессой есть дешёвые курортные посёлки для сверхбюджетного отдыха, пропали последние сомнения на тему предстоящего маршрута.


Я не был в Украине 22 года. Понятное дело, что в этот раз увидел её совершенно другой. Во многом обескураживающей. У власти был друг России Янукович, но в целом это мало что меняло. Иногда мне казалось, что какая-то машина времени перенесла меня в первую половину российских 90-х - где торговали с ящиков, не давали чеки и сдачу, и вообще стремились поиметь средь бела дня. Даже с гостиницей, загодя забронированной, тут умудрились прокинуть (что, впрочем, не помешало найти гораздо более лучшее жильё за те же деньги). Скажу честно, многое мне тогда не понравилось, а эпичнейшее возвращение из Одессы в Москву на поезде "Укрзализници" - с набегами бомжей, ментов, пограничников с автоматами, ночного шмона таможни - я запомню надолго. И всё же это была очень познавательная поездка.


Самый главный плюс того путешествия в том, что оно на самом деле оказалось очень бюджетным - расклад курса валют и цен оказался таким, что в соседней стране я мог чувствовать себя олигархом и ни в чём себе не отказывать. Основной статьёй расходов оказались железнодорожные билеты, всё остальное оказалось весьма недорого, а подчас и смехотворно дёшево. Скажем, если звонок в роуминге из Москвы домой мне обходился аж в 30 рублей за минуту, то в Украине, купив совершенно легально без предъявления паспорта симку МТС-Украина, я мог звонить домой за 4 рубля, находясь почти у рымынской границы!

Моим пристанищем на 10 дней стал вот этот посёлок под названием "Нагорная" рядом с Днестровским лиманом.


Комната со всеми удобствами в этом доме стоила 1000 рублей в сутки. Были варианты и по 500, и по 300 - но с туалетом во дворе.


Самым главным удобством оказался даже не санузел, и не кондиционер. Самым главным удобством для меня было наличие вот такого пляжа и моря в 150 метрах от двери - ни до, ни после мне не удавалось разместиться так близко.


Если вы не были на море 20 лет, то вы поймёте, как я скучал по вот этому моменту.


Впрочем, внезапно обнаружилось, что побережье возле Одессы - это не совсем юг. Во всяком случае, во второй половине августа. Ночи были уже довольно прохладными, море прогревалось лишь к вечеру, а когда ветер подул с севера, оно стало просто ледяным на целых три дня.


К тому же море здесь, из-за близости широкого лимана, почти пресное, не самое чистое и всегда с волнами - спокойно релаксировать на воде не получалось ни у кого.


Пляжный сервис. Никаких баров на пляже, только ходоки туда-сюда. Ближайшая и единственная гастрономическая цивилизация в виде двух небольших продмагов находится в полукилометре у железнодорожной платформы.


Собственно, и сама Нагорная, несмотря, на кажущуюся гламурность, изнутри выглядела довольно не броско. Асфальт тут не везде, а освещения улиц тут просто никогда не было - в восемь вечера поселок проваливается в темноту и люди передвигаются наощупь. То есть хоромы люди построили, а на дорогу и освещение скинуться забыли.


Побывал я и на Каролино-Бугазе - узкой косе, отделяющей Днестровский Лиман от Чёрного моря. Там расположен посёлок Затока, местная курортная мекка. Изначально, планируя маршрут, я хотел поехать именно туда. Но оказавшись в Затоке, ни разу не пожалел, что не доехал до неё каких-то три километра. Ибо живьём всё выглядело совсем не так, как на картинках в Интернете.


Какие-то насквозь советские турбазы, упадочный частный сектор...




Вот в этом сарае - местный ночной клуб под названием "Майами".


Кстати, больше нигде я не видел столько бухих людей в восемь часов утра! Похоже, шинки и разливайки тут работают круглосуточно. А выйдя на местный пляж и убедившись в том, что свободного места там нет, я трижды осенил себя крёстным знамением и покатил обратно в свою тишайшую Нагорную.


В общем, в Затоке мне совсем не понравилось. Увы, курортно-морская составляющая не самая сильная сторона этих мест (в отличие, скажем, от российского Витязево). Зато понравилось в самой Одессе. Чудесный старый город, чудом уцелевший во время Великой Отечественной. Его исторический центр компактен и как будто создан для пеших туристических прогулок.


Здесь, как и в Питере на Невском, нет одинаковых зданий. Но, в отличие от Северной столицы, Одесса отличается и южными архитектурными стилями, и наличием зеленого убранства на улицах. Этот город не закован в камень, и этот факт меня очень порадовал.


Почти каждый дом в центре имеет вот такую "охранную грамоту".


Я сам живу в зелёном городе, и не могу не любить такие кварталы.




Лучшие здания этого города - гостиница "Красная" и Оперный театр.




Известный одесский журналист Александр Вельможко на несколько часов бросил дела и показал мне другую Одессу...


...С её разрушающимися архитектурными жемчужинами.


...С её трамваями, подворотнями и котами.






Это очень разноплановый город.


Разумеется, и самые знаковые одесские места не были обойдены вниманием.




Я ни разу не архитектор, но не могу оставаться равнодушным к такой красоте. Вы даже не представляете, как не хотелось после всего увиденного возвращаться домой в город однотипных панельных коробок.


Покидая Одессу, я размышлял над тем, когда вернусь сюда снова - ведь я увидел далеко не весь город, "Вся Одесса очень велика". Теперь, по понятным причинам, даже не знаю когда. Но хотел бы. В Одессе очень легко дышать.


А ещё в Украине чертовски вкусная еда, какой у нас в России давно нет.





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment