bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Города и веси. 2008 год, Красноярск и мимоходом Сибирь

Я не топовый блоггер, не прошаренный путешественник, проводящий в дороге 50 недель в году. За всё время существования этого ЖЖ его автору лишь трижды удалось совершить дальние поездки за пределы своего региона. Тем ярче были впечатления от увиденного, тем ценнее воспоминания и фотокадры. По итогам двух поездок были написаны большие отчёты-рассказы, давние читатели моего дневника своевременно смогли почитать их. Но аудитория журнала увеличивается и сейчас мне захотелось сделать по мотивам тех рассказов короткие, немногословные дорожные фотозарисовки о городах и весях - то мелькающих за окном поезда, то предстающих взору без каких-либо преград.

Спонтанное решение рвануть в сибирский Красноярск летом 2008 года полностью разрушило личный стереотип о том, что за Уралом жизни нет. Есть, и живут там очень даже неплохо. Та поездка оказалась настолько позитивной, что мне до сих пор хочется повторить маршрут. Впрочем, давайте уже выдвигаться, я же обещал не мучить вас долгими разговорами.

В 60 километрах от города Б. пассажир автобуса сможет перевести дух на короткой остановке некогда большого посёлка Чёлва, в наши дни живущего исключительно благодаря транзитной трассе.


Еще через пару часов бросаю прощальный взгляд на губернскую Пермь.


И уезжаю на восток по северному ходу Транссиба с вокзала "Пермь-II".


Через полтора часа за окном промелькнёт Кунгур, известный на весь мир своей ледяной пещерой и самоварами.


Пройдёт день и ночь, а утром начнётся знакомство с Сибирью - великим и радушным краем. Хотя это не край, а бескрай на самом деле. И первым большим сибирским городом на пути окажется Омск. Он встречает путника первой из многих больших сибирских рек - Иртышом.


Вокзал Омска огромен и весьма красив даже издалека.


Между Омском и Новосибирском есть городок Барабинск. Один из тех населённых пунктов, в которых станция выглядит солиднее всего остального. Зацените. При этом сам Барабинск больше похож на деревеньку. А ещё это рыбная мекка на Транссибе - аромат копчёностей, привнесённый в вагон с барабинского перрона, не выветрился до конца поездки.


Еще шесть часов, и мы в Новосибирске. Столица Сибири и столичные же понты. Большой город с огромным вокзалом, который даже объектив фотоаппарата не поместился. Поэтому снимал то, что смог увидеть из окна.




И вот наступило следующее утро. Я не мог поверить, что нахожусь посреди Красноярска. Здесь, среди благоухающих цветов и пальм (пальм, Карл!), посреди настоящего южного зноя, мне казалось, что я не посреди Сибири, а где-нибудь в Сочах или Минводах.


А это Сосновоборск, город-спутник Красноярска. Получивший статус города в 1973-м и переживший упадок в 90-х.


Единственное градообразующее предприятие, завод автоприцепов, давно почило в бозе, но близость к Красноярску не даёт городку умереть. Город маленький, но современный и активно строящийся. Много молодёжи. И большой сосновый бор-парк.


Разумеется, не смог отказать себе в удовольствии прокатиться по великому Енисею до Дивногорска и своими глазами увидеть могучую Красноярскую ГЭС.


С большой неохотой я расставался с этим городом.


И вот почему - Красноярск по-хорошему удивил. Благоустройством, позитивным отношением, приветливыми людьми. Я провёл в этом городе две недели, и каждый день не переставал удивляться тому, насколько открыты для общения местные жители, насколько логичны и продуманы поступки местной власти. Разумеется, где-то что-то оказалось чуть хуже, чем на родине (например, бешеные и безальтернативные "газели" в качестве пригородных и междугородных автобусов), но это был такой ничтожный мизер по сравнению с той огромной порцией добра, которую я там получал каждый день. Только там гаишники перекрывали движение на проспекте, чтобы я мог его перейти. Только там продавщица выскочила из магазина и бежала за мной по улице, чтобы вернуть лишние три рубля. Только там двое местных жителей едва не повздорили друг с другом за право проводить меня до почтамта. Только там мои прогулки сопровождала лёгкая оркестровая музыка, льющаяся из уличных динамиков. Только сибиряки на обратном пути могли ранним утром проснуться и выйти на перрон пермского вокзала, чтобы тепло, с объятиями и пожатием рук, попрощаться со случайным попутчиком, которого они раньше никогда не видели и, вероятно, больше никогда не увидят. Мне показалось, что именно в Сибири меня всё время принимали за кого-то.

Может быть, за человека.





Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…

  • Новости реновации

    Помните, недели три назад написал о яслях №13 в самом центре города, в которых обрёл первые навыки общения с социумом, и здание которых вот уже много…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…

  • Новости реновации

    Помните, недели три назад написал о яслях №13 в самом центре города, в которых обрёл первые навыки общения с социумом, и здание которых вот уже много…