bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

День города Б. Год 2015-й


Я часто посещаю городские праздники, и день родного города, обычно отмечаемый в последнюю субботу июня, много лет был главным культурным событием в его (города) жизни. Но чем дальше, тем чаще мне стало казаться, что именно День города на протяжении последнего десятилетия сдаёт свои позиции, уступая по зрелищности и майскому Дню химика, и июльским отраслевым "Дням" градообразующих предприятий. Все меньше звёзд-хедлайнеров, всё меньше развлечений, способных удержать зрителя в пределах Советской площади. И в этом году я уже сознательно не пошёл ни к началу празднования, ни к трём часам пополудни - программу пребывания было решено сократить до полутора-двух часов, ограничившись просмотром церемонии награждения лучших горожан и концерта военного оркестра. Я даже не стал брать с собой кофр с "зеркалкой", повесив на плечо маленькую сумочку с фуджи-мыльничкой.

Мне казалось, что начало официальной церемонии было намечено на 18.30, но приехав на площадь на десять минут раньше, я смог застать лишь награждение лучших работников культуры города, удостоенных премии мэра. Краевед Геннадий Верёвкин, театральный деятель Николай Козлов и другие, чуть менее известные мне люди, чествовались у городской Доски почёта.


Залп из пневмопушки расцветил пространство и основательно его замусорил блестяшками.


А мы с вами уходим на площадь, где, по праздничному обыкновению, высятся надувные батуты, бегают и пищат дети. Без сомнения, самым маленьким горожанам тут было гораздо интереснее, чем взрослым.






Не знаю, кому как, а вот эта ортопедическая хрень на ногах у пацана позволила вспомнить какой-то давний американский ужастик (вроде бы, по Спилбергу), где какие-то инородные злые твари ходили вот так же, коленками назад, убивая человеков. Там, если помните, спаслись какие-то мужик с бабой где-то на карьерах, а с ними был прибившийся пацан, которого они защищали от монстров. Кончается тем, что пацан (вот не вспомню сейчас, убил он тех героев или нет) уходит с места событий коленками назад такой же пружинящей походкой. Короче, боюсь я теперь вот этих штук.




Ремёсла. Сувенирка. Заметил, что "бахато" торгуют всем этим исключительно в праздники - в другие дни надо искать.


Разумеется, фонтан. Точнее, фонтанчик - была включена слабым напором только часть фонтанного комплекса, появившегося на Советской площади в прошлом году.


И хотя день был не жарким, детвора от души порезвилась тут (короче, дарю лайфхак: кто построит детский открытый и доступный бассейн-лягушатник в городе - получит много плюсов в карму и денег в кошелёк).




Внезапно чел извлёк пиво из фонтана. Ммм, холодненькое... нямка!


На дне города. Дно встретится ещё не раз за вечер. Снизу будут настойчиво стучать.


Тем временем на главной сцене праздника. Ансамбль "Провинция" из Перми (поправляют в каментах - из местного культурно-делового центра).


Чуть поодаль зрители развлекали себя сами.


А автор этих строк сделал пиво-брейк в компании вот этого молодого человека. Надо сказать, что ближайшем сетевом "Вивате" не продавали, испугавшись Петровича, зато в ларьке неподалёку нас не огорчили. А к упоротой лисе мы ещё вернёмся через полчасика.


Так вот она, нарядная, на праздник к нам пришла. Какой праздник - такие гости, извините.


А это, я так понял, "дружбан еёный". Журавль так и вовсе гуцул какой-та. Гуцулы - они ведь такие должны быть, правда?


Я сохраню в памяти два этих светлых образа. А пока что мимо нас дефилируют какие-то девчата...


...и музыкальные воены.






Их всех тепло приветствует березниканец.


Закончила выступление какая-то поп-дива.


Организаторы не забыли выставить пост 112...


...но почему-то "забыли" выставить кабинки бесплатных биотуалетов. Единственный тубзалет на входе в парк мало того, что был платным (15 рублей), так ещё и предполагал небольшую очередь из страждущих отлить. Да ещё и парк повырубали - если раньше можно было затеряться в зарослях без риска оскорбить чьи-то чувства, то нынче этот номер не прокатит. Грусть-пичаль.

А теперь позволю себе высказаться насчёт расположения сцены. Тот, кто додумался поставить её так, что вечернее солнце всё время било в глаза зрителям и сводило с ума фотоаппараты - тот жопорукий урод человеконенавистник, каких ещё поискать. Люди были вынуждены смотреть концертную программу, прикрывая глаза рукой. Вот как это выглядело в объективе.


По аккомпанемент Пермского губернского военного оркестра п/у полковника Евгения Тверетинова выступает Татьяна Каминская - оперная певица, знакомая березниковцам и читателям этого ЖЖ по концерту на этой же самой площади 9 мая.


Её сменила Наталья Сафиуллина (если правильно запомнил). Диапазон голоса просто обалденный, я вам скажу.


Пение оперных див понравилось и деткам...


...и собакам-улыбакам.


А кое-кто со дна отчаянно стучал и требовал пустить его потанцевать у сцены.


Ну и в завершение репортажа - несколько слов о выступлении оркестра Тверетинова. Играют они очень здорово.


Полковник "ваще огонь".


Но мне хотелось увидеть не это. Не статично сидящий оркестр, а хотя бы играющий стоя, в полной выправке. А ещё лучше - марширующий. И ведь я видел этот оркестр таким. Более того, березниковцы однажды видели, как танцует вальс сам Евгений Тверетинов - немолодой военный кружил даму так, что молодёжь просто притихла, уронив челюсть на пол. Вот что-то подобное могло сделать мой вчерашний вечер. Но чего не было, того не было, врать не привык.





Tags: Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Полночь в городе Б.

    Вот и всё, очередные "белые ночи" подходят к концу. Уже появилась "полная темень" с часу до двух ночи, и день ото дня её продолжительность будет…

  • Ты ёжика видишь? Нет? А он есть!

  • Хуяндех

    11.00: "Сегодня осадков не ожидается". 13.00: "В ближайшие два часа дождь не прекратится".

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments