bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

"Лебедянка" приехала


Сегодня станцию Березники посетил "паровоз Победы". Наш город стал последним пунктом в его майском расписании.

К СМИ: фоточки не воруем, пишем-звоним автору, любезно просим.
Праздничный паровоз вот уже несколько лет катается по городам и весям Прикамья в первой половине мая. Но возможность увидеть его у меня появилась только нынче. Ещё меньше повезло тем, кто сегодня работал либо учился, а праздник "Прибытия поезда", назначенный аж на 13 мая, ясно говорит о том, в каком приоритете у железнодорожников когда-то вторая по пассажирскому и грузовому потоку станция. Впрочем, люди всё равно ждали паровоз и праздник.

Перрон березниковского вокзала много лет не видел столько людей.


Особенно много было самих железнодорожников - молодых и постарше, рядовых работников и руководителей разного уровня.




Разумеется, сегодняшний день стал праздничным и для ветеранов-железнодорожников. Они помнят индустриальную мощь города и тот улей, какой из себя представляла станция Березники вплоть до конца 90-х.






Настроение празднику поднимал и вот этот ветеранский хор. Пели они неплохо, но мощный паровозный гудок (который, кстати, даже в городе слышно за 6-7 километров) временами заглушал голоса.


А вот и наш герой. Скромно стоял в конце перрона, ожидая, пока закончится торжественно-митинговая часть.


Ну, а мы ждать не будем и подойдём поближе. Вот он!


Портрет вождя народов был под надёжной охраной полиции и железнодорожных безопасников.




Машинист чем-то похож на маршала Жукова! О нём (о машинисте, а не о Жукове) я расскажу отдельно.


Ждёт отмашки. Видите, какая у паровоза аппаратура связи?


В составе поезда - санитарный вагон и вагон обеспечения. К слову, пермские коллеги-блогеры ещё неделю назад досконально показали и санвагон, и паровоз, поэтому мне было уже не так интересно. К тому же приоритет был отдан детям, и я решил ограничиться внешним осмотром поезда. Собственно, меня интересовал не столько поезд, сколько атмосфера вокруг него.




Последняя проверка перед выездом.


Тем временем у заколоченного вокзала (он закрыт с 2013 года) звучат поздравления и приветствия.




"...с "Лейкой" и блокнотом".


Но вот церемония позади, раздался мощный гудок, и "Лебедянка", выпуская клубы дыма и струи пара, неспешно тронулась вдоль перрона.


В кадре не хватает Мэрилин.


Разумеется, самыми первыми и самыми привелегированными пассажирами паровоза стали березниковские дети. Многие из них наверняка впервые на железнодорожной станции города.


Уехал в первый "рейс". Это слово не случайно взято в кавычки - паровоз катался лишь в пределах перрона, 300 метров туда, 300 метров сюда.


А на перроне уже собирается очередная "порция" маленьких экскурсантов.


Тем временем желающие могли послушать концерт ветеранского хора или отведать кашки под открытым небом. Солдатской печки на колёсах не было, импровизировали на ходу.


Но всё когда-нибудь кончается - уже через час перрон почти опустел, ажиотаж прошёл. Детки познакомились с паровозом и парами, словно вагончики, увлекаемые локомотивом-воспитательницей, отчалили восвояси.


Пора и мне. Но железнодорожная тема в этом блоге не заканчивается. У нас с вами ещё будет о чём поговорить.




Tags: Познавательное, Праздник к нам приходит!, Фотки
Subscribe

  • Есть и хорошие новости

    Вот и всё - отменена откровенно вредительская инициатива предыдущего губернатора о закрытии старой железной дороги, соединяющей два основных…

  • Как потратить последние 200 рублей?

    Купил пачку сигарет, пачку вафель к чаю, десяток яиц. Всё. Завтра вечером начнётся ЗОЖ. А к выходным - голодный ЗОЖ. Хочешь похудеть - спроси…

  • Понарошку

    Вот смотрю я на премьеров РФ и Беларуси - и понимаю, что нихуя не получится. И вся эта бодяга про 28 программ интеграции двух стран - это чисто лапша…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments