bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

"Берёзка" 2.0


Речь не об инвалютном магазине, а о старой кафешке в городе Березники. Когда-то она размещалась на углу известного "Дома с орденом" по проспекту Ленина, 42. Но, как свидетельствуют фотографии 30-х годов прошлого столетия, изначально на этих площадях располагался гастроном.

Кафе с официантами и алкоголем появилось здесь еще до моего рождения. За давностью событий я не помню, когда и при каких обстоятельствах поменялось его название - но факт в том, что одно время кафе называлось "Березка", а потом - "Отдых". Но вот почему его переименовали (при единственном тресте столовых) и в какой последовательности - в памяти не осталось. Может, потому, что в силу возраста и происхождения не был завсегдатаем кабаков. Тем более, что в брежневские времена их в городе было всего ничего, а попасть туда вечером было нереально для простолюдинов.

Но я попал - правда, несколько позже, когда кафе в очередной раз поменяло название. Во времена горбачёвского "сухого закона" оно стало "Литературным" - там за безалкогольными столами собиралась городская богема, к которой я уже имел некоторое отношение. Артисты, режиссёры, художники, журналисты были частыми гостями заведения. "Литературное" просуществовало недолго - в середине 90-х его тут уже не было. В начале нулевых сюда заехал игровой клуб. Впрочем, и он оказался не вечным. Теперь помещение бывшего кафе занимает "Магнит" (вот он-то, скорее всего, навсегда). А что же "Берёзка", спросите вы?

На днях, оказавшись на ближайшей остановке, обратил внимание, что с обратной стороны дома пристроилась конструкция, характерная для местечковых разливаек. Вот теперь она "Берёзка" образца 2015 года. Пишут, что "кафе", но как там внутри - не знаю, врать не буду.


Кстати, долгое время в этом дворе существовала бойкая алкоточка со столиками, чей контингент в итоге разбредался по округе в поисках приключений. Три года назад точку снесли.

Tags: Бухло и жрачка, Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Березники весенние

    Наснимал немного городка из окна автобуса. Собственно, года три назад я уже водил вас этим маршрутом, но тогда телефон был другой и качество фоток…

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments