bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

"У любви у нашей села батарейка..." (с)

Вспомнил тут детство золотое - свои 70-е. А знаете, все электрические игрушки в то время были одноразовыми - садилась батарейка (как правило, большая квадратная или такие бочонки формата А373 - ни тех ни других давно не встречал) и всё. Нынешняя школота не поймёт и не поверит, но в то время купить обычную батарейку было чем-то из ряда вон выходящим. Заказывали было по каталогам Посылторга, но в конце концов и тот ручеёк иссяк. Так и стояли на полках и в шкафчиках все эти машинки и танчики на батарейном ходу.

В 1990 году по бартеру, видимо, в один-единственный магазин поступила партия японских алкалиновых батареек. Я тогда прикупил, сколько можно было, затем поехал в отпуск и взял с собой для вспышки к фотоаппарату. По дороге сделал остановку в Москве, заехал к Аленикову на съёмки, где повстречался с делегацией московских коллег, которые буквально вымолили продать им хотя бы по паре штук (у них уже тогда были карманные диктофоны и фотоаппараты с электрической перемоткой плёнки, а вот с батарейками, тем более с долгоиграющими, была такая же беда). А потом еще мне домой писали, предлагали делать совместный бизнес на батарейках - пересылая их в Москву, но японских батареек в том самом магазине уже не было. Так и не стал я батареечным олигархом, хотя в то время даже на спичках люди поднимались.

Но именно поэтому я и не хочу обратно в СССР, куда в последнее время тянут мою страну - потому что любая мелочь, продаваемая сегодня на кассе, в "совке" была в дефиците - что г@ндоны, что батарейки. И без того, и без другого не обойтись.


Tags: Антикризисное, Вспомнить всё!, Политинформация
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments