bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Получается, Татьяныч в чём-то прав

В порядке размышлений, на истину не претендую.

Почитывая журналы людей, которые в последние 8-10 лет, что называется, "поднялись с колен", стали зарабатывать очень хорошие деньги, проапгрейдились во всех смыслах (а некоторые не по разу) - понимаю, что вот именно эти самые люди раньше остальных и почуяли приближение белого пушного зверька. Ибо той маржи и профита, что были до 2014-го, в их деятельности больше нет и, возможно, не скоро появится. То есть те, кто побогаче (без каких-либо оценок данному факту) сегодня имеют все шансы очутиться в 2003-2004 годах, когда никаких шальных денег с неба на них еще не падало. И вот это ментально (подчёркиваю - ментально) переносить тяжело, ибо к хорошему привыкаешь быстро.

И наоборот - те, кто особо не жировал всё это время, наверняка смогут более стоически пережить очередной виток инфляции. Их потери в глобальном масштабе настолько малы, что им будет легче перенести очередные тяготы (тут, к сожалению, вынужден повторить, что в появлении нынешних тягот есть и наша собственная заслуга). Знаете, есть деревни, где до сих пор главной валютой является бутылка водки, а селянам абсолютно по барабану, сколько там стоит евро или бакс. От того, 30 ли рублей стоит заграничная деньга, 80 ли - в их жизни ничегошеньки не поменялось и вряд ли поменяется, они как жили с огорода, так и будут. Собственно, менее всего нынешний кризис испугает и тех, кто в ресторанах бывает лишь по особым случаям, красную икру покупает раз в год, а в 10-дневный отпуск к морю (в лучшем случае, к турецкому или египетскому) выезжает раз в пятилетку, обычно предпочитая морям фазенду. Не буду говорить, что таких подавляющее большинство, но мне почему-то кажется, что в таких или примерно таких условиях живут не менее половины жителей нашей необъятной.

Говорят, Татьяныч на днях высказался в том духе, что все эти 10 лет часть людей в России получала денег больше, чем зарабатывала, а теперь уже не будет. Да, немного жаль, что наверняка сократится прослойка граждан, имевших ежемесячный совокупный доход семьи в 100-200 тысяч рублей и более. С другой стороны, экономика наверное, все же должна быть ориентированной на массы. И тут выясняется интересное - мы не можем работать и продавать свой продукт дешевле. Странно, да? Китайцы могут, мы нет. Ладно, продукт - мы даже услуги не можем продать дешевле, нам отовсюду надо извлечь 500% прибыли. Только что прочитал статью одного уважаемого авиатора, в которой автор говорит о том, что отрасль пассажирских авиаперевозок не выдержит тренда на снижение стоимости авиабилетов, которое наблюдается сегодня в свете уменьшения пассажиропотока. Что в итоге в погоне за дешевизной мест в салоне самолета проиграют все, а многие проиграют фатально, потому что государство дотирует не всех. Авиатору, конечно, виднее, что сегодня происходит в его родной отрасли. Но сдается мне, что туда нам всем и дорога, если даже в кризис мы ждем, когда в рот прилетит кусок пожирнее.



Tags: Антикризисное
Subscribe

  • Тьфу

    Ни за кого голосовать не буду, потому что реальная власть в стране у самизнаетекого, а "парламент не место для дискуссий" (с), а всего лишь…

  • Привился он, ну

    Самизнаетекто сегодня в Кемерово выступал перед аудиторией.

  • Там ничего нового

    Не смотрю и не слушаю новый сольник от автора хитов "Не буду поднимать пенсионный возраст", "Не буду менять Конституцию" и "Больше двух сроков на…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Тьфу

    Ни за кого голосовать не буду, потому что реальная власть в стране у самизнаетекого, а "парламент не место для дискуссий" (с), а всего лишь…

  • Привился он, ну

    Самизнаетекто сегодня в Кемерово выступал перед аудиторией.

  • Там ничего нового

    Не смотрю и не слушаю новый сольник от автора хитов "Не буду поднимать пенсионный возраст", "Не буду менять Конституцию" и "Больше двух сроков на…