bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

500-й километр


Символическому 500-му километру оптико-волоконных линий связи в Березниках был посвящен несимволический пресс-тур, организованный городским узлом связи ОАО "Ростелеком".

Сразу скажу, что это не рекламный пост. Никаких восхвалений не будет, да и хвастаться особо нечем - все новые, в том числе и проводные, технологии связи, попадают в наш город с превеликим опозданием, особенно если это касается "Ростелекома". Не хочу обижать организаторов мероприятия, но говорить в 2015 году о том, что скорость интернета в 25 мегабит в секунду - это круто и здорово, как-то, на мой взгляд, не очень уместно. Был бы это 2007 год - я бы понял и побежал в кассу с криками "Дайте две!". Но тогда, в 2007-м я только-только оформил себе безлимитный ADSL 64 килобита в секунду за 700 рублей в месяц - и это был первый доступный безлимит для физлиц! А сотовая связь? Цифра в Березники пришла только в конце 2001 года! И еще года три-четыре тарифы на исходящие звонки были абсолютно конскими - они были снижены только после прихода "яиц" (2003) и "пчелы" (2005).

Весной прошлого года я ушел от ростелекомовского интернета (8 мегабит в секунду за 550 рублей) и с тех пор не имею особых проблем, получая сигнал от ТТК со скоростью до 50-80 мегабит за 500 рублей. Я уже не пытаюсь в ярости дозвониться до техподдержки, поскольку у моего нового провайдера за все это время было всего два-три отключения на несколько часов. Это не дни и не недели (как в 2008-2009 годах у "Ростелекома" (в то время Utel). Одним словом, нынешним провайдером я вполне доволен.

Тем не менее принял приглашение посетить старый добрый узел электросвязи и послушать про достижения ростелекомовцев. В самом начале экскурсии журналистам рассказали о том, что такое оптико-волоконные линии связи и в чем их отличие от ранее использовавшихся медных проводов. Дело в прочности и пропускной способности - "оптика" служит не менее 25 лет, а по одной линии можно передать до 10 миллионов сигналов одновременно. В настоящее время в Березниках имеется техническая возможность подключить оптику в 80 процентах многоквартирных домов.


По словам пресс-секретаря Пермского филиала ОАО "Ростелеком" Анны Лапшиной, компания, в отличие от большинства конкурентов, активно внедряет технологию "Оптика до квартиры" (GPON-FTTH), что позволяет подключить не только высокоскоростной интернет, но и IP-телефонию, и IPTV (специальную ТВ-приставку).


На самом деле, первый оптический кабель длиной 2 километра был проложен в Березниках еще в 1996 году. Инженер узла связи пригласил прессу в подвал, чтобы показать кабельное хозяйство.


Оптика где-то тут.


Муфты какие-то.


А это я вообще не знаю, что такое. И, похоже, уже не в работе.


Прибито на века.


Из этого подвала оптико-волоконные линии уходят в город.


Завершая тему подвала скажу, что едва не вернул себе былую спортивную форму, спускаясь и поднимаясь по лестницам узла связи, в котором 5-й этаж находится на высоте 9-го, а между каждым этажом аж по четыре лестничных марша. Лифт в здании сломался еще до праздников и не работал. А мы с вами снова поднимаемся наверх, в автозалы. Собственно, так называются помещения самих телефонных станций.

Например, вот эта, координатного типа, еще аналоговая. Известная всем березниковцам АТС-4, запущенная в эксплуатацию еще в 1985 году (собственно, ради неё и было построено здание узла электросвязи на улице Потемина). Позавчерашний день проводной телефонной связи.


Но вот эти сигнальные фонари мне очень понравились.


Начальник участка Тамара Старкова знакомит с оборудованием станции.


Аналоговая "координатка" занимает огромные площади, от пола до потолка высятся стрекочущие железные шкафы. А ведь емкость станции не так уж и велика, 8 тысяч номеров.


С 1996 года городская телефонная сеть пополнилась цифровой АТС "Alcatel", а в 2001-м начали устанавливать китайские HUAWEI. Это пионеры ADSL-интернета в Березниках.




Сегодня "кросс" (коммутатор) оптико-волоконных линий связи умещается в небольшом шкафу посреди маленькой комнаты. А емкость этого оборудования в разы превышает емкость старой координатной АТС.


Немного технических подробностей.




А теперь давайте вернемся в конференц-зал, где нас ждут бравые кабельщики, готовые продемонстрировать, как происходит спойка спайка тонюсенького, с человеческий волос, оптического волокна.


Процесс довольно кропотливый. Поэтому без флакона спирта никак. К сожалению, спирт не этиловый.


Но весь цимес вот в этой шайтан-машине. Именно она и сваривает предварительно подготовленные концы и муфту тоненького кабеля.


Оп! Готово!


А затем техники предложили креаклам самим попробовать сварить "оптику".


У некоторых даже получилось - как, например, у коллеги с телевидения.


Вот такая получилась экскурсия. В качестве бонуса - вид на город Б. из окна конференц-зала узла электросвязи на улице Потемина.

Tags: За связь без брака!, Познавательное, Трудовыебудни, Фотки
Subscribe

  • "Alitalia" всё

    Крупнейший итальянский авиаперевозчик сегодня выполнил последний рейс. Авиакомпания закрылась по причине банкротства. Правительство Италии создаст…

  • Так-то лучше

    После письменной жалобы выставленный счет за электричество волшебным образом уменьшился с 1355,24 руб. до 220 рублей 92 копеек. А то ишь.

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • "Alitalia" всё

    Крупнейший итальянский авиаперевозчик сегодня выполнил последний рейс. Авиакомпания закрылась по причине банкротства. Правительство Италии создаст…

  • Так-то лучше

    После письменной жалобы выставленный счет за электричество волшебным образом уменьшился с 1355,24 руб. до 220 рублей 92 копеек. А то ишь.

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…