bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Моя цифровая фото-эра (2005-2015). Olympus E-PM1 (2013)

Пролог.
Nikon S3700.
Canon PowerShot A 570 IS.
Fujifilm FinePix F70 EXR.

833816_4_a

В конце 2012 года я стал замечать, что мой верный и незаменимый фуджик теряет былую форму. К тому моменту его ресурс уже перешагнул 30-тысячный рубеж. Тем временем где-то в Челябинске vedmed1969 отправил к праотцам свой F80 EXR, сумев нащёлкать им без малого 50 тысяч кадров. Увы, ничто не вечно под луной, и я понимал, что легендарной мыльничке вот-вот потребуется если не замена, то хотя бы помощник. Который, на минуточку, должен снимать, если не лучше фуджика, то хотя бы не хуже.

А это означало, что надо было становиться на ступеньку выше, ибо, как я уже говорил, найти достойную альтернативу Fujifilm EXR с матрицей SuperCCD среди "мыльниц"-одноклассников и сейчас довольно проблематично, а два года назад было и вовсе невозможно. Связываться с зеркальной камерой не хотелось, смущали массогабариты, да и денег на такой фотоаппарат не было. И тогда я решил заморочиться на тему беззеркальной камеры самой дешевой на тот момент системы Micro 4/3. Беззеркалки начали массово выходить на российский фоторынок еще в 2011 году, и многие видели в них этакое промежуточное звено между зеркалками и мыльницами, хотя сейчас я уже могу сказать, что это не совсем так, хотя на этапе "хотения" этого фотоаппарата я возлагал на эту систему большие надежды. Мне казалось, что с приобретением такой камеры я получу зеркальное качество фотоснимков при "мыльничных" массогабаритах.

Весной 2013 года после долгого перерыва у меня, наконец, вновь появились деньги для покупки всяческих ништяков, и 9990 рублей при первом удобном случае были потрачены на вожделенный беззеркальный Olympus. Да, в выключенном "транспортном" состоянии он не занимал много места и спокойно умещался в той же самой наплечной сумочке, что и фуджик. Это был полностью металлический и исключительно японский фотоаппарат, сделанный, как мне казалось, с высочайшим японским качеством. Несмотря на небольшие размеры, система Micro 4/3 имеет матрицу гораздо большего размера, а это означало, что для такого любителя съемки на вечерних улицах открываются новые горизонты, ведь чем больше физический размер матрицы фотоаппарата - тем меньше шумов. И это правда - "Олик" мог выдавать отличное качество вплоть до значения ISO 1000-1600, тогда как компактный фуджик - только до 400-800. Я не случайно привожу данные по ISO в обзоре каждого фотоаппарата - неискушенные в фотоделе читатели должны понимать важность этого параметра, от него, в основном, зависит, сможете ли вы снять вечернюю улицу прямо с рук без потери качества фотографии, или вам потребуется длинная выдержка и штатив.

Olympus по-хорошему удивил своим меню - весьма недурно организованным и крайне насыщенным различными тонкими настройками. Признаться, я не ожидал, что при таком минимуме физических органов управления (кнопок тут еще меньше, чем на "мыльницах") этим фотоаппаратом настолько удобно пользоваться. Что же касается настроек, то E-PM1, помимо прочего позволяет настраивать:
- кратность и диапазон рабочих ISO по шкале;
- алгоритм работы шумоподавления;
- баланс белого по температуре в Кельвинах по шкале;
- максимальную выдержку при минимально возможном ISO;
- блокировку затвора при отсутствии подтверждения срабатывания автофокуса.
И это только основные "нямки", которые есть в этом "Олике", но нет ни в одном другом из моих фотоаппаратов.

Но на этом, пожалуй, сильные стороны этого фотоаппарата и заканчиваются. А его слабые стороны оказались настолько ощутимы, что порой перетягивают на себя чашу весов. Начнем с мелочей. Оказалось, что в ясный день на дисплее "Олика" нихренашеньки не видно, всякий раз при построении кадра приходилось делать козырёк свободной ладонью. Да, у фотоаппарата есть "башмак" под внешнюю вспышку и электронный видоискатель, но этот видоискатель в комплект не входит, а его приобретение обойдется, как минимум, в половину стоимости фотокамеры.

Встроенный стабилизатор, входящий в резонанс со шторкой затвора и смазывающий снимки, сделанные с довольно короткой выдержкой при ясной погоде. Для выяснения причины пришлось "покурить" профильные форумы, и когда, путем тестирования, выяснилось, что при серийной съемке фотокамера портит только первый кадр, а остальные получаются резкими, коллективный разум пришел к выводу, что вся беда из-за стаба. Отключив его раз и навсегда, я решил проблему.

Автофокус. На "Олике" образца 2011 года он так называемый контрастный. То есть, если его не настраивать вручную (тогда об оперативности можно забыть) при съемке в помещении он может зацепиться за наиболее контрастную деталь, а не за ту, на которой вы хотели акцентировать внимание. Например, мне совсем не нужны были эти розы, но фокус убежал именно туда:


Вообще, всё, что касается резкости и автофокуса на моей первой беззеркалке, меня сильно смутило, ибо в этой части "Олик" уступал фуджу, который вообще голимая "мыльница". Но там, где фокус фуджика моментально цеплялся в нужном месте почти в кромешной темноте, беззеркалка начинала елозить фокусом туда-сюда - попытку снять полутемный двор "Olympus" с треском провалил. Кстати, сравнивая фуджимыльницу и "Олик" не могу не отметить и такой факт - беззеркалка могла дать более высокое качество при более высоких ISO, но если появлялся "шум", то он был настолько ужасным, что фуджик на этом фоне начинал выглядеть куда более прилично. Спасало лишь наличие программы-редактора, поставляемой на CD в комплекте с фотоаппаратом - довольно приличный продукт, позволяющий "дотянуть" резкость и другие параметры до приемлемого уровня.

Но самая главная пичаль заключалась в оптике. Китовый сменный объектив Zuiko 14-42 - это то, что может раз и навсегда отторгнуть от "Олимпуса" и от системы Micro в целом. Несколько месяцев я пытался с этим что-то поделать, а потом купил адаптер и прикола ради привинтил к "Олику" объектив от старого плёночного "Зенита" - фотографии стали совсем другими, более насыщенными и объемными. К сожалению, фокусное расстояние в 116 мм не назовешь универсальным, и попрактиковавшись немного, я вернулся к штатному объективу, подумывая о новом зуме с диапазоном 14-150 (28-300 в эквиваленте 35 мм). И вот тут ждала основная засада - как выяснилось, даже неродной объектив Tamron для системы Micro 4/3 стоил на тот момент 23 тысячи рублей!!! Да за эти деньги можно было купить зеркалку начального уровня с двумя объективами (одним из которых будет точной такой же по характеристикам Tamron!), а сдачу пропить. Что я вскоре и сделал.

А "Olympus E-PM1" отправился на скамейку запасных - в отсутствии нормальной оптики пользоваться им не имеет смысла. Продавать задёшево я его не планирую, может быть, когда стану чуть богаче, прикуплю к нему какой-нибудь светосильный и маленький "фикс", да и успокоюсь на этом. Честно говоря, это самая неоднозначная фотокамера, которую я когда-либо держал в руках. Поэтому общая оценка будет невысокой. А что касается положения системы "Micro 4/3" в линейке различных видов и типов фотокамер, то поставить ее ровно посередине между "мыльницами" и "зеркалками" я уже не могу - скорее, эта система всё-таки ближе к "мыльницам", от которых ее отличает в лучшую сторону только больший размер матрицы и практически полное отсутствие лага затвора, свойственного компактам. А от "зеркалки" в лучшую сторону отличают разве что массогабариты. И больше, увы, ничего.

В заключении обзора - несколько снимков, сделанных фотокамерой Olympus E-PM1:














Беззеркальная системная фотокамера со сменной оптикой Olympus E-PM1. Год начала выпуска - 2011.
Время приобретения: май 2013.
Плюсы: Приличное качество изготовления корпуса, насыщенное меню, удобное управление.
Минусы: Отвратительный автофокус и стабилизатор, слепнущий на солнце дисплей, исключительная дороговизна новой сменной оптики. Завышенная цена камеры с китовым объективом 14-42.
Общая оценка: 3,5.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • Как потратить последние 200 рублей?

    Купил пачку сигарет, пачку вафель к чаю, десяток яиц. Всё. Завтра вечером начнётся ЗОЖ. А к выходным - голодный ЗОЖ. Хочешь похудеть - спроси…

  • Понарошку

    Вот смотрю я на премьеров РФ и Беларуси - и понимаю, что нихуя не получится. И вся эта бодяга про 28 программ интеграции двух стран - это чисто лапша…

  • Заканчивайте с потреблядством

    Кажется, россиянам пора бросать привычку менять автомобиль каждые 3-4-5 лет. Бешеный спрос на новые машины уже привёл к тому, что корыто под…

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments