bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Моя цифровая фото-эра (2005-2015). Fujifilm Fine Pix F70 EXR (2010)

86274

Пролог.
Nikon Coolpix S3700.
Canon PowerShot A 570 IS.

Итак, мы остановились на том, что гиганту мысли и отцу русской демократии захотелось ультразум. И когда в конце 2008 года на прилавках появилась модель Canon SX 100 IS, я для себя отметил, что был бы не против прикупить такой. Однако, его характеристики, за исключением 10-кратного зума, были очень схожими с моим 570-м. В нем по-прежнему не было широкого угла (36-360 мм), а матрица оставалась такой же шумной. Но за год Canon выкатил продолжение в виде 110-й и 120-й модели, и к концу 2009 года я уже был готов прикупить SX 130, который стал на ступеньку выше своих предшественников. Но тут появился ОН - "фуджик".

Появление моделей F70 и F200 в августе 2009 года взорвало интернет. Когда до России добрались первые экземпляры, в сети стали раздаваться восторженные вопли первых владельцев. Когда автор этих строк впервые увидел снимки ночных городов, сделанные этим фотоаппаратом, то не сразу поверил в то, что эти красивые фотографии сделаны бюджетной мыльницей от какой-то там Fujifilm. Только Canon, только хардкор. И только когда свои первые фуджифотки стали выкладывать ЖЖ-сты, я вдруг понял, что нахожусь в полушаге от измены старику Canon'у. Правда, в отличие от него, купить F70 от Fujifilm в нашей деревне оказалось невозможно (я даже так скажу - эту модель автор вообще никогда не видел на прилавках местных магазинов).

Но мир не без добрых людей - в январе 2010 года один из коллег-приятелей засобирался в Москву и был озадачен мной на предмет покупки фуджика. Долгих три недели я вожделел этот девайс, и вот, наконец, он приехал! Чёрт возьми, после медлительного сапога фуджик просто стрелял очередями, а его зум работал так бешено, что камера буквально вырывалась из рук при зуммировании. Вообще, я вам так скажу, что как минимум первые два года общения с фуджиком были полны восторгов, слюнек, мимими и няняня - столько положительных эмоций и радостных открытий привнес этот фотоаппарат в мои серые будни. Ни одна тогдашняя мыльница и рядом не стояла по качеству фотографий. Canon сразу же отправился на скамейку запасных, ибо фуджик оказался на две головы выше. Впрочем, фотоснимки скажут сами за себя - все они публикуются "как есть", то есть без какой-либо обработки, исключительно ресайз:




Поразительная, бритвенная резкость оптики; точный автофокус, способный настроиться даже в темном дворе по вспыхивающим синим точкам автосигнализаций; изумительная цветопередача - особенно желтых и красных оттенков. Малошумная матрица типа SuperCCD в сочетании с процессором EXR (не буду вдаваться в подробности, но эта аббревиатура обозначает особенность внутрикамерной обработки изображения, когда из него вычитаются особо шумные пикселы) творила настоящие чудеса и выдавала маленькие шедевры. Скажем, надо тебе "бокэ" - да пожалуйста, их есть у нас:


Надо "сочняшку"? Готово!


Надо расширить динамический диапазон, не засветив крыши на солнце или сделать видимыми затененные детали? Без проблем!




Фонарики, вывески, огоньки? О, фуджику это по нраву:




10-кратное увеличение. Это значит, что к объекту съемки - будь то синичка на ветке или крутобедрая пляжная красотка - ты можешь и не приближаться, ты теперь незаметный снайпер. Но особенно кошерно оказалось снимать фуджиком концерты. Пока там зеркалочники и прочие тусят возле сцены, я со своего 10-го или даже 15 ряда прямо из зрительского кресла делаю вот такие фотки на карманную мыльничку, при этом не стесняясь поднимать ISO до 800 или даже 1600 единиц (!):

ISO 1600:


ISO 800:


ISO 800:


F70 EXR впервые опрокинул законы оптики - ну, по крайней мере, для меня. Ведь обычно чем больше фокусное расстояние, тем темнее диафрагма и дольше выдержка. Тут же, на фуджике, все происходит с точностью до наоборот - на широком углу он может снять с более длинной выдержкой, чем на полном зуме (который в эквиваленте составляет 27-270 мм), если посчитает, что ему при этом достаточно света. То есть ему порой достаточно какой-то светлой капельки где-то там далеко, чтобы выстроить экспозицию, а выдержку, в отличие от всех остальных моих фотоаппаратов, фуджик умеет выставлять буквально в граммах - то есть, он может поставить значение 1/38 или 1/9 или 1/84. Как в аптеке!

Я с удовольствием делился своими впечатлениями от фуджика и здесь, в блоге, и в личных разговорах. Фотки, сделанные этой мыльничкой, все чаще стали появляться на страницах местных изданий, а также на сайтах, с которыми я сотрудничал. Со временем меня даже стали в шутку именовать местным фуджигуру, но, как мы знаем, в каждой шутке есть доля правды. Более того, уже через год-другой полку фудживодов на Урале, в Прикамье и в городе прибыло, в том числе не без моего скромного участия.

Пуская слюни по поводу этого фотоаппарата, все-таки не могу не упомянуть о некоторых не очень приятных мелочах, связанных с эксплуатацией F70 EXR. У этого фуджика большое энергопотребление, неважная эргономика, мудреное строчное меню, в котором я до сих пор впопыхах могу запутаться. Большинство режимов, не связанных с процессом EXR, имеют исключительно прикладной характер и малопригодны на практике. Фотоаппарат довольно нежен, боится влаги и морозов. Внутренняя механика у него пластмассовая, и имеет тенденцию к быстрому износу - так, после 20-й тысячи кадров стал плохо работать механизм зума, некогда плавный ход трансфокатора сменился ступеньками, которые "перепрыгиваются" крайне неохотно. Одним словом, по удобству пользования и износостойкости я не поставлю этой модели "пятёрку" (по этим двум параметрам предыдущая мыльница, Canon A570 IS, пожалуй, даже впереди фуджика). Но всё вышеперечисленное, действительно, воспринимается как мелочь, когда ты видишь, как снимает этот маленький и вполне себе бюджетный фотоаппаратик, приобретенный когда-то за 8500 рублей.

Я пользуюсь этим фотоаппаратом вот уже пять лет. И хотя в последние годы у него появились два солидных помощника (рассказ о которых впереди), я не расстаюсь с фуджиком, которому по силам самые разные фотосюжеты. Он лишь чуть сбавил темп съемки, и буквально на днях его затвор сделал 40-тысячный кадр. Камера порядком поизносилась за эти пять лет, но сменить ее пока некому. Да, за это время на прилавках появились "мыльницы", которые еще меньше шумят в темноте, но их автофокус оставляет желать лучшего. Есть камеры с хорошим автофокусом, но ультразумными их не назовешь. Есть камеры, которые снимают дальше, но в карман их не положишь. Есть камеры, которые и снимают отлично, и в карман их можно положить, но стоят они запредельно. Ну, вот нету адекватной замены с таким вот комплексом положительных качеств и невысокой ценой.

Казалось бы, заменой фуджику мог бы стать фуджик, тем более, что за эти пять лет Fujifilm выкатила на рынок целую галерею аппаратов с маркировкой EXR. Но увы, похоже, что именно первенцы F70 и F200 были самыми яркими разработками - современные карманные EXR-фуджики улучшили эргономику и снизили энергопотребление, но фотографии, публикуемые их владельцами, совершенно не будоражат воображение. Новое поколение EXR ушло от матрицы SuperCCD в пользу новой типа CMOS, сверх всякого разумного предела забитой мегапикселами. Вроде, и не так уж плохи, но не то. Не то...

Цифровой компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F70 EXR (годы выпуска 2009-2010)
Время приобретения: январь 2010 года
Плюсы: непревзойденное для компактов того времени качество снимков.
Минусы: энергопотребление, эргономика, запутанное меню, износоустойчивость
Оценка: 5 из 5.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

  • "Alitalia" всё

    Крупнейший итальянский авиаперевозчик сегодня выполнил последний рейс. Авиакомпания закрылась по причине банкротства. Правительство Италии создаст…

  • Так-то лучше

    После письменной жалобы выставленный счет за электричество волшебным образом уменьшился с 1355,24 руб. до 220 рублей 92 копеек. А то ишь.

  • Чё, бля?!

    Это я сейчас хотел заплатить за электроэнергию и увидел вот такую сумму. Откуда вообще такое взялось? Задолженности по свету нет, новый счётчик…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments