bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Моя цифровая фото-эра (2005-2015). Canon PowerShot A 570 IS (2008)

Пролог.
Nikon S3700.

upload-1225883475

93644_L

Прошел год, прежде чем я смог купить себе очередную мыльницу. Собственно, я мог купить ее и раньше, но, помня опыт приобретения первого фотоаппарата, решил подойти к вопросу более ответственно. Примерно полгода я изучал характеристики разных моделей (а фоторынок в 2007-2008 годах переживал настоящий бум), и в итоге пришел к выводу, что наилучшими потребительскими качествами на тот период обладает семейство PowerShot от Canon. И я не обманулся в ожиданиях - приобретенный в первые дни 2008 года за 7800 рублей фотоаппарат Canon PowerShot A570 IS был не только на голову выше предыдущего Nikon'а, но и оказался очень удобным в пользовании. Знаете, есть такое понятие, user friendly, применительно к фотоаппарату это означает "взял в руки, тут же разобрался во всём и начал снимать".


Так оно и получилось - всё-таки "мыльницы" старой кэноновской школы были очень "дружелюбными", эргономичными, надёжными. Поэтому всё, что касается управления и интерфейса этой камеры, достойно всяческих похвал. Выступающая ручка батарейного отсека давала возможность крепко держать фотоаппарат в руке, не боясь его случайно выронить. Большинство режимов камеры переключались не в меню, а колесом, как на зеркальных камерах. На тыльной стороне корпуса фотоаппарата нашлось место даже механическому стопору, предотвращавшему выезд объектива при включении камеры. Меню было построено на иконках по периметру кадра и не загораживало собой картинку. В отличие от многих других фотоаппаратов того времени (и большинства фотомыльниц сегодняшнего дня) в этой модели Canon использовались аккумуляторы типа АА, что давало возможность делать 500 снимков без подзарядки. В этой модели даже имелся видоискатель - впрочем, никакой смысловой нагрузки при этом он не нес, но давал возможность поточнее прицелиться на ярком солнце.

К сожалению, в части изображения всё было не так однозначно. Конечно, этот фотоаппарат снимал значительно лучше предыдущего, но в обычных режимах задрать ISO выше значения 200 означало испортить фотку разноцветными пикселями внутрикамерного шума - и это при том, что светочувствительность можно было регулировать в диапазоне 80 - 1600 единиц. Отчасти исхитрившись, переведя аппарат в режим "Аквариум", можно было сделать кадр вечерней или ночной улицы в диапазоне ISO от 400 до 800 - картинка при этом уходила в желтый спектр, часть цветных шумов удалялась, качество снимка становилось чуть лучше, хотя и хромало от потери детализации. Одним словом, снимать вечером и ночью можно было только при определенной сноровке. Не радовал внутрикамерный перешарпленный JPEG, а не широкий динамический диапазон предлагал смириться с пересветами и затемнениями в одном кадре. Не радовала и оптика с диапазоном 35-140 - хотя на минимальном фокусном расстоянии дырка диафрагмы открывалась аж на 2,6, общую ситуацию это не всегда спасало. Отсутствие широкого угла порой становилось критичным, а снять что-либо на максимальных 140 миллиметрах можно было лишь в ясный день, настолько темной и мыльной оказалась оптика этой камеры на её длинном конце. Добавлю и такой прискорбный факт, как очень низкая скорость серийной съемки - всего-то 0,8 кадра в секунду. Тем не менее я не могу назвать эту камеру неудачной, ведь большинство кадров, сделанных с ее помощью, были совсем неплохи (чуть не забыл - эта камера отличалась удивительно точным балансом белого, мне ни разу не приходилось его специально настраивать). Кое-что нашел у себя в загашнике для примера:

На улице, ISO 100:


В помещении, режим "Аквариум", ISO 500:


Поздний вечер, режим "Аквариум", ISO 800:


В помещении, лампы дневного света, режим "Аквариум", ISO 800:


Программный режим, ISO 100:


Несмотря на медлительность серийной съемки, удалось снять как на кольцевых зимних автогонках машина врезалась в снежный бруствер:


А это - пасмурное дождливое осеннее утро на дальней пригородной станции. Чтобы отснять группу рабочих, идущих на смену, насколько мог подтянулся зумом, но резкости уже не хватало. Пришлось включить "Аквариум" - появилась хоть какая-то резкость, но вместе с ней и шумы.


С этим Canon'ом я проехал половину Сибири, снимал в зной и в лютые морозы, и ни разу он не подвел меня - в этом заключается еще одна фишка этого фотоаппарата, имя которой "высокая износостойкость". Возможно, я бы и не расстался с ним по сию пору, но однажды мне захотелось маленький ультразум, чтобы без палева доставать до женских поп на пляжах на птичек охотиться, на белочек всяких... "Птичку, значит?" (с)

Компактный цифровой фотоаппарат Canon PowerShot A 570 IS (2007).
Время приобретения - январь 2008.
Плюсы: эргономика, простое и понятное меню и органы управления, электропитание от аккумуляторов АА, механическая надежность.
Минусы: слабая и мыльная оптика, шумная матрица, отсутствие широкого угла в объективе.
Оценка: 4 из 5.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments