bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Моя цифровая фото-эра (2005-2015). Nikon Coolpix S3700

Начало тут

ZBACK
ZFRONT
ZTOP
Итак, январь 2005 года, я выбираю свой первый цифровик. Собственно, и не выбирал я его вовсе - коллеги на работе притащили глянцевый журнал и мне почему-то сразу захотелось купить маленький Nikon, хотя фотокорреспонденты советовали взять что-нибудь побольше и по-продвинутее, что ли. Они были правы, но я их не послушал, да и выбора особого не было - тот же Nikon красовался на местных прилавках с ценником в 11 000 рублей, в Москве его можно было купить за 6 000. Большая часть цифровой фототехники, представленной в моем городе, стоила еще дороже, а то, что стоило дешевле, выглядело совсем уж отстойно даже в моем тогда еще не особо притязательном вкусе.

Почему именно Nikon? Ну, хотя бы потому, что именно этот бренд был главным в ту пору. Все продвинутые фотокорреспонденты в нашем городе снимали на Nikon, постепенно переходя с пленочных версий на цифровые. Тогда мне представлялось, что подходы к разным типам и форм-факторам у такой всемирно известной компании должны быть примерно одинаковыми. Nikon был неким символом высочайшего фотографического качества, и мне думалось, что покупая "мыльницу" с таким шильдиком на фасаде, я покупаю это самое качество. Увы, всё оказалось совсем не так.

Фотоаппарат мне привезли из Москвы за 8 000 - за неимением лучших вариантов пришлось заказывать в одной из местных фирмочек и ждать почти месяц. И вот в моих руках действительно очень компактный фотоаппаратик. Он был настолько миниатюрным, что спокойно помещался в пустую сигаретную пачку. Назвать фотоаппаратом эту игрушку у меня до сих пор не поворачивается язык - как оказалось, он был предназначен для совсем непритязательных пользователей, которым нужно было всего-то нажимать на кнопку затвора без каких-либо сверхзадач. Никакого ручного управления, все режимы полностью автоматические. В одном из них можно было ввести экспокоррекцию, но и тут поджидала засада - при съемке аппарат не выводил на дисплей данные о выдержке и диафрагме, следовательно, пользователю было трудно догадаться, насколько точной и резкой будет картинка. То есть об основных параметрах можно было узнать только в режиме просмотра сделанного снимка, и результаты порой озадачивали. Скажем, ясным летним днем S3700 мог выставить выдержку в 1/60 (очень длинная для таких условий) и смазать изображение прохожих людей. ISO он не показывал вообще никогда и никому, только на EXIF'ах можно было выяснить, что машинка отрабатывала скромные значения от 50 до 200, причем делала это не пошагово (50-64-80-100-125-160-200), а произвольно - например, ISO 138 или 71. При этом уже на значениях выше 100 матрица начинала шуметь, поэтому даже легкие сумерки сводили результат на нет.

Да и пользовании этот фотоаппарат оказался совсем не так удобен, как это представлялось до покупки. Довольно убогое строчное меню на весь экран, откровенно слабый аккумулятор (по-моему, его не хватало даже на 50 снимков). Если правильно помню, фокусное расстояние объектива было 37-105, как бы ниочём. Зумом управляла качелька на тыльной стороне камеры, но вместе с этим было и традиционное "колечко" вокруг кнопки затвора. Но оно предназначалось для включения и выключения камеры. Часто в спешке, вместо того, чтобы приблизить объект в кадре, я по ошибке выключал аппарат, и это крайне выбешивало. Да, у этого фотоаппаратика была вспышка, а снимки можно было подкорректировать в фотошопе, но вскоре мне стало казаться, что фотоаппараты даже такого начального уровня должны снимать много лучше. А когда через год стали появляться мобильные телефоны с встроенными камерами, которые могли снимать если не лучше моего Nikon'а, то хотя бы не хуже его, я понял, что с этой игрушкой мне совсем не по пути. Несколько раз я пытался продать его за копейки, но к тому времени фототехника уже шагнула далеко вперед и фотоаппарат одного из первых поколений уже никого не интересовал. Я отснял этим фотоаппаратом чуть более 1,5 тысяч кадров, после чего забросил в дальний угол шкафа, где он и пребывает по сию пору.

Компактный цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix S3700 (модель 2004 года)
Приобретен: январь 2005 года.
Плюсы: очень компактный размер.
Минусы: всё остальное.
Общая оценка: 2,5 из 5.

Продолжение следует.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments