bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Моя цифровая фото-эра (2005-2015). Пролог

Нынешней зимой исполняется ровно 10 лет с того момента, когда я впервые нажал на кнопку затвора своего первого цифрового фотоаппарата.

Впрочем, знакомство с "цифрой" состоялось много раньше. Еще в 2002 году знакомые фотохудожники тогда еще в складчину (!) приобрели маленький карманный Nikon и, бывая у них в студии я не мог не восхититься тому, какими семимильными шагами идет технический прогресс - больше не надо беспокоиться за пленку, дышать химией в темной ванной комнате, возиться с проявкой и печатью. Вот оно, всё тут, нажал на кнопку и сразу тебе снимок! Пленочная фотография была одним из прекрасных увлечений моего детства и юности, но где-то в душе все мы мечтали о том, что когда-нибудь процесс получения фотографии будет сокращен до нажатия одной кнопки.

Надо сказать, что примерно до 2004-2005 года большинство местных изданий пользовались пленочными фотоаппаратами. Сделав кадр, приходилось мчаться в прикормленный фотолаб, сдавать им пленку и забирать оттуда готовые снимки. Это в значительной степени тормозило производство любого печатного СМИ. Цифровые фотоаппараты, которые в то время появлялись в продаже, были баснословно дорогими - и речь сейчас даже не о пресловутых "зеркалках". И надо отдать должное тогдашней начальнице нашего муниципального информационного учреждения, которая, выиграв грант госдепа, съездила в США на месяц и привезла оттуда маленькую цифровую "соньку" - довольно примитивную по возможностям и смешную внешне. Однако именно этот фотоаппарат мы с коллегами больше всего держали в руках, именно эта "сонька" в смешном овальном корпусе обратила нас в "цифровую фотоверу".

Так, например, младший коллега lavrushin , получив однажды камеру в руки и волшебный пендаль под зад, привез замечательный фоторепортаж с места событий, который стал украшением номера. Более того, именно этот случай стал для Александра знаковым - уже через полгода он обзавелся продвинутым по тем временам компактом Olympus C-5060, а затем пошло-поехало, и вот уже к 2006 году Александр приобрел зеркальный "Олик", а затем стал адептом больших зеркальных Nikon'ов, со всеми вытекающими последствиями в виде покупки дорогих стекол, моноподов, вспышек и рюкзаков. К чему это всё привело, вы можете увидеть, посетив его ЖЖ, там есть много фотографий разного периода. Лично я, например, считаю, что на определенном этапе Саша стал лучшим фоторепортером города Б.

Что же до меня, то я вел довольно скромный образ жизни. По тем ценам, а речь идет про 2004-й год, я не мог себе позволить даже покупку цифровой "мыльницы". Судите сами - та же самая "сонька", купленная в США за 300 долларов, стоила в наших краях 15 000 рублей, а это, на секундочку, две моих тогдашних зарплаты. Насколько сейчас помню, тот свой первый "Olympus" Саня купил за 19 тысяч, а зимой 2005 года контора купила фотокорреспонденту ультразумный компакт зеркалочного форм-фактора Panasonic FZ-8 за безумные 23 тысячи рублей. В то время пределом мечтаний большинства фотографов был Nikon D50, но позволить его себе могли лишь единицы...

И вот однажды зимой 2005 года на меня свалились большие деньги, заработанные в различных творческих ипостасях. После всяческого бытового апгрейда еще оставалась неплохая сумма, которую и было решено потратить на новенький цифровой фотоаппарат.

Продолжение следует.


Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments