bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Беженцы-небеженцы

Сегодня побывал на ярмарке вакансий для граждан Украины. Пришли около 50 человек. Ну что вам сказать - люди явно ожидали чего-то большего, чем им тут могут дать. Да, если они зарегистрируются в ФМС, то у них появится право искать работу, но безработными их на бирже не зарегистрируют и пособия не дадут. В детские сады детей надо устраивать на общих основаниях. Многие, даже женщины, хотят обучиться "на шахтера" - слышали, тут они много получают. "А что, бесплатно на шахтеров не учат?" Оказывается, тут и не на шахтеров бесплатно не учат. И вообще, средняя зарплата тут 15, а съемная однушка - 10.

"А я вот тракторист, можно мне бесплатно переучиться на шофера?". Голубчик, - отвечает ему тетя из биржи труда, - у нас в 40 километрах от города есть деревня Белая Пашня, там трактористы во как нужны! Там и земельку можно будет получить, и домик построить!.. "В деревню?! Не, ну надо подумать..." Ну, думай, чо.

Поговорил с некоторыми. Оказывается, статус беженцев имеют далеко не все. Некоторые просто рванули с Украины "пока не началось". А некоторые и вовсе бывшие граждане СССР, родившиеся и выросшие в Березниках и окрестностях, а затем, в силу разных обстоятельств, уехавших в Украинскую ССР и принявшие украинское гражданство. Таких довольно много - они и вернулись сюда, потому что здесь малая родина, у кого-то еще живы родственники и друзья. Только вот родина им не рада. Вернее, не ждала она их вовсе. Многие всерьез полагали, что им будет проще вернуть гражданство, кто-то рассчитывал получить материальную помощь, слышав, что когда-то в России помогали беженцам-соотечественникам из Казахстана и Средней Азии.

Но тут, похоже, совсем другой случай. Как следует из разговоров с гражданами Украины, рванули они с Донбасса уже в середине лета. Причем многие так и говорят, что угрозу своей безопасности они начали ощущать не во время Майдана, и не после него, а в апреле-мае, когда начались погромы оружейных складов и на улицы начали выползать толпы местных маргиналов с автоматами наперевес. Затем в ход пошла армейская артиллерия, а банды начали устраивать разборки между собой. То есть шансы получить шальную пулю на улице или антитеррористическую ракету в окно в конце концов оказались примерно равными. Один из встреченных сегодня так и признался: "Не с Украины я убежал, а с этой Новороссии - на Украине мы не так уж и плохо жили".



Tags: Антикризисное, Политинформация
Subscribe

  • "Ещё не вся "черёмуха" тебе в окошко брошена" (с)

    Есть такая старинная омоновская песня. Ну а пока черёмуха под окном готова распуститься, несмотря на утренние заморозки.

  • Вот и всё

    Этот снимок я сделал в 8 утра. Снега во дворе почти не осталось. Наверное, это единственное место в городе, где его ещё так много. Во всяком…

  • Рановато

    Решил пока не снимать тёплый подклад с демисезонной куртки. И летние чоботы надену чуть попозже. Демо-версия лета закончилась у нас.

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments