bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Ближнее море. Часть 1. По Воронежской области

DSCF7429.jpg
Прошло чуть более суток дороги из Перми, а пейзаж за окном уже поменялся на конкретно южный. С улицы в открытые окна вагона "дыхнуло" настоящей жарой.


По Воронежской области мы катались целый день - сначала с востока на запад, а затем с севера на юг. За окном почти все время был один и тот же пейзаж - бесконечные поля. Часто поезд шел среди плантаций подсолнечника, и я могу заверить, что семок нынешней зимой хватит всем гопникам от Калининграда до бухты Провидения. Караулил станцию Хреновую, но ее вокзал с названием промелькнул на другой стороне, поэтому вот вам фотка из Википедии. Но поверьте, станция Хреновая таки-существует! Я узнавал!


Ближе к полудню приехали на станцию Поворино. На перроне вовсю идет строительство киосков - что особенно интересно, капитальных.
DSCF7436.jpg

Наверное, не за горами тот день, когда официальная торговля выдавит бабулек с перронов.
DSCF7437.jpg

Ну, а пока неутомимые пожилые бойцы армии железнодорожного спасения уже несут нам свою гуманитарную помощь.
DSCF7438.jpg

Вокзал Поворино.
DSCF7440.jpg

Спустя еще часа два или три прибыли на станцию Лиски. Очень большую, кстати. Узловую.
DSCF7445.jpg

DSCF7446.jpg

Я мог бы сравнить ее с сибирским Барабинском. Примерно то же самое ощущение, когда вокзал и станционная инфраструктура выглядят на порядок существеннее, чем сам населенный пункт. Кстати, обратите внимание на узкий, метровой ширины перрон между путями - очень опасное место, когда разъезжаются два поезда (или хотя бы даже один едет мимо другого). Желтая линия как бы определяет, где нужно стоять, дабы не быть захваченным воздушным потоком.
DSCF7453.jpg

А трафик здесь очень приличный - тут соединяются два потока поездов, следующих на юг с востока страны и из Москвы. Вокзал расположен между двух направлений - по другую сторону в Лиски прибывают встречные составы.
DSCF7455.jpg

Стоянка 40 минут. Уставшие от дороги пассажиры развлекались как могли.
DSCF7447.jpg

С этими Лисками произошла забавная история - вернувшись с юга, я рассматривал старенький железнодорожный атлас СССР и не мог понять, где же эти самые Лиски. Вот Таловая есть, Поворино есть, Хреновая - и та есть! А Лисок нету. Вот Георгиу-Деж... так, стоп. А мы ведь его не проезжали! Тогда откуда он здесь взялся? И тогда все встало на свои места. Лиски - это тот самый Георгиу-Деж, некогда второй по величине город в Воронежской области, переименованный в честь какого-то там румынского коммуниста, а затем обратно. Но сейчас в Лисках всё очень православно.
DSCF7464.jpg

Когда мы пересекали эту реку, я еще не знал, как она называется. А это тот самый Дон.
Мы почти на юге!
DSCF7460.jpg

Продолжение следует.




Tags: Анапа-2014
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments