bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Ближнее море. Часть 1. Утренняя Удмуртия

DSCF7212.jpg
Мы с вами выехали из Перми и переночевали в вагоне, попутно вспоминая недобрым словом конторку господина Якунина, не обеспечившую должного комфорта в пути. Но прежде, чем рассказать немного об Удмуртии, поведаю вам о нашем маршруте.


Он оказался непростым, зигзагообразным - мы то спускались на юг, то начинали перемещение на запад, затем снова на юг, затем на восток, потом вообще попали в Луганскую область Украины (ну вот как так?), и только потом очутились под Ростовом-на-Дону. При этом по одной из небольших областей Центральной России - Воронежской - наш поезд умудрился пропыхтеть целый день, как ему это удалось, я понятия не имею. Вернувшись домой, я первым делом углубился в старый подробнейший желдоратлас образца 1966 года, и у меня чуть крыша не поехала от перескакивания по его страницам. И это в то самое время, когда существует довольно прямой маршрут через Ульяновск-Саратов-Волгоград-Тихорецкую. А если надо в Ростов, то с того же Волгограда можно и через Ростов. Но по-любому получилось бы быстрее, чем наш вариант через Канаш-Саранск-Пензу-Балашов-Лиски. А если учесть, что на нашем пути было немало остановок (в том числе просто в чистом поле) продолжительностью по полчаса, по часу и более, то можете себе представить, какой была средняя скорость передвижения на маршруте. Никакой. Хотя временами явно переваливала за сотню километров в час.

Ранним утречком 17 июля наш отнюдь не поездатый поезд прикатил в столицу Удмуртии город Ижевск.
DSCF7213.jpg

Какое впечатление производит он на мимолетного путешественника? Довольно большой и промышленный, но, тем не менее, сильно уступающий Перми. Собственно, и республика в целом выглядит достаточно скромно на фоне соседнего Прикамья и еще более скромно на фоне соседнего Татарстана. Ну, а пока привокзальная площадь Ижевска в седьмом часу утра выглядит вот так, без каких-либо столичных понтов.
DSCF7219.jpg

Главный удмуртский бренд - от автомата до водки.
DSCF7221.jpg

Бабушек, торгующих едой на перроне, тут еще нет - пассажир, едва разлепив сонные глаза, устремляется в поисках недостающей снеди в город. Стоянка 50 минут.
DSCF7214.jpg

Автор этих строк немного удивился, увидев на проводнике фуражку с красным околышем. Оказывается, не только вежливые люди и полицейские "переоделись" в новьё, теперь и железнодорожники напоминают каких-то казаков.
DSCF7224.jpg

Еще один взгляд назад - на электричку, отдыхающую на коротком первом пути.
DSCF7226.jpg

И, наконец, вокзал. Вроде бы, новодельный.
DSCF7222.jpg

А теперь немного о другом. За 50 минут стоянки в Ижевске (это была первая длительная стоянка) народец жадно выкурил кто по две, а кто и по три сигареты. Надо сказать, что запрет на курение в нерабочих тамбурах вагонов был придуман не железнодорожниками. Более того, они сами не в восторге от этого запрета. А пожарные инспекторы и вовсе в ужасе - ибо если раньше курильщики были ограничены железным тамбуром, и каждая сигарета отправлялась в специальную железную пепельницу, то теперь народ ныкается, где попало, бросает непотушенные сигареты куда ни попадя. Например, закрывшись в туалете, сделав несколько быстрых затяжек, курильщик, испугавшись резкого стука в дверь, резким движением пуляет сигарету в окно, на ходу непогашенный окурок может запросто влететь в любую открытую форточку того же состава на постель в купе... К счастью, проводники и машинисты в целом с пониманием относятся к проблеме (да что там говорить, они ведь и сами курят!), никто специально не инспектирует туалеты, да и остальные пассажиры не поднимают шум по этому поводу. Сказано "не курить в тамбуре" - ОК, в тамбуре не курим. Кстати, на безымянных технических остановках в чистом поле включалась трансляция и машинист объявлял: "Стоянка ХХ минут. Начальнику поезда и проводникам открыть рабочие тамбуры для курения". И тогда курящий народ просто вставал у распахнутых посадочных дверей, чтобы в очередной раз насладиться терпким дымком...
К слову, курение на пристанционных платформах дальнего следования осталось разрешенным, но, простите, вы видели, во что они превращаются после стоянки каждого поезда? Тут даже я, курильщик со стажем, готов схватиться за голову от того количества бычков, коими бывает густо усыпана платформа и шпалы (кстати, деревянных огнеопасных шпал еще много где лежит). И, кроме этого - любой врач-кардиолог подтвердит - запрет на курение вынуждает курильщиков сбиваться с привычного ритма и объема выкуриваемых сигарет. Люди начинают курить больше!
И я уверен, что если в законе будут послабления (а они будут), РЖД тут же вернет курильщиков в нерабочие тамбуры, либо сделает вагоны для курящих. Потому что многие пассажиры уже начали из принципа избегать длительных поездок по железной дороге только потому, что не желают мучиться из-за отсутствия возможности легально покурить.

Накурившись, вагон вновь заснул богатырским сном.
DSCF7230.jpg

А тем временем у нас на подходе станция Агрыз в 32 километрах к югу от Ижевска. Тут в очередной раз перецепляют локомотив. Тут впервые появляются спасительные бабушки с сумками и едой.
DSCF7235.jpg

Заинтересовали стационарные насосные установки. От одной из них к соседнему вагону протянули шланг - по видимому, там все-таки оказался биотуалет (за все время поездки я так и не сподобился проверить).
DSCF7238.jpg

DSCF7237.jpg

Прощальный гудок, и вот мы уже снова в дороге и вскоре покидаем маленькую, но гордую Удмуртию.

Продолжение следует.



Tags: Анапа-2014
Subscribe

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Необъяснимое

    Казалось бы, несочетаемые вещи - цветение уральской черёмухи и жара +30 градусов. Но именно так и происходит сейчас, никакого, даже временного,…

  • В городском парке побывал

    Там происходит какой-то аццкий треш - и без того вырубленный чуть менее чем полностью, парк теряет последние деревья. Местность закатывается в…

  • "Хрущёвки" XXI века

    Именно такого типа пятиэтажки растут как грибы на месте бывшего оврага на улице Уральских танкистов в Березниках. Про это место и…