bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Ближнее море. Пролог

DSCF8794

А почему, собственно, в Анапу?

Да-да, я предвидел этот вопрос, ведь четыре года назад, покидая предосеннюю Одессу, я решил, что следующим будет Крым. Мой любимый Крым, на южный берег которого меня так часто привозили в детстве, и куда крайний раз я приезжал аж в 1988 году. Мне очень хотелось увидеть западное побережье полуострова, и до недавнего времени эта возможность обретала все более реальные очертания. К тому же Украина радушно принимала у себя даже российских нищебродов - любой бюджетный турист мог почувствовать себя в соседней стране настоящим олигархом, настолько здесь было дешево.

Я грезил Крымом и Евпаторией до минувшей весны. Я еще верил в то, что поеду туда, еще когда небо над зимним Киевом разогревалось пылающими шинами Майдана. Но когда случился "Крымнаш", а российские транзитные поезда в Крым через Украину начали отменять один за другим, мне стало понятно, что полуостров мечты становится все дальше. Уже в апреле я начал готовиться к предстоящему отпуску, но уже тогда, наряду с Крымом, разрабатывался и вариант отпуска в Анапе или ее ближайших окрестностях. Здесь необходимо вспомнить, что и черноморское побережье Краснодарского края в отрочестве было посещено чуть менее, чем полностью - в 80-х я и моя семья успели побывать в Лазаревском, Туапсе, Джубге, Геленджике, Новороссийске. И всякий раз мы приходили к выводу, что отдых в Крыму на порядок качественнее, тем более, что в Украинской ССР стандарты жизни в ту пору были гораздо выше, чем в РСФСР (надо заметить, что из Украины мы привозили разные ништяки вплоть до момента распада Советского Союза). Но оставалась Анапа, которую, надо признать, после Ялты и Алушты никто всерьез особо не воспринимал. Поэтому нынешней весной Анапа была выбрана в качестве запасного варианта исключительно потому, что я там еще ни разу не был. Разумеется, все вышеупомянутые Геленджики, Джубги и Лазаревские сильно изменились за прошедшие тридцать лет, но дело в том, что желания посетить их вновь так и не возникло. Оставалась только самая северная точка краснодарского Причерноморья - район Анапы.

По совету мудрых друзей ЖЖстов я затусил в сообществах Вконтактика, посвященных отдыху в Анапе, где четко и ясно изложил свои пожелания к будущему месту отдыха и обозначил ценовой диапазон. Одновременно изучал сайты и форумы Анапы, и вскоре пришел к неутешительному выводу, что лекарство от жадности пора производить в промышленных объемах - в большинстве случаев за комнату в частном секторе (довольно удаленном от моря) просили от 1600 до 2000 рублей в сутки (!), проживание в отелях (расположенных поближе к береговой полосе) могло обойтись в 2-3 тысячи рублей. Честно говоря, я не был готов к таким расходам. Потому что при таком ценовом раскладе отдых в Анапе мог получиться дороже, чем в Турции и много дороже, чем в Египте. С некоторыми хозяевами жилья возникал довольно плодотворный торг, в двух случаях мне удалось сбить цену до 1300 рублей, как вдруг возникло предложение за... тысячу! То есть я смог бы отдохнуть в Анапе по одесским ценам 2010 года! Населенный пункт Витязево - дальний пригород Анапы - меня не смущал. Ранее мне также поступали предложения оттуда, но цена вопроса и удаленность от моря меня совсем не устраивали. А тут новый гостевой дом (по сути, большой коттедж с хозяевами в частном секторе), открывшийся всего год назад, относительно недалеко от моря, все удобства в номере, большие балконы... По счастью, у хозяйки оказалась страничка Вконтакте, и мы смогли заранее уточнить все нюансы возможного отдыха и поддерживали связь до самой встречи.

Почему возможного? Да потому, что оставался Крым с его 700 рублями за бунгало у моря или 800 рублями за огромный гостиничный люкс в Евпатории. Черт возьми, даже после "Крымнаша" отдых на полуострове все еще оставался чертовски привлекательным. Но я для себя уже решил, что в Крым буду добираться только на самолете. По самым дешевым субсидированным билетам. Платить 10-20 тысяч рублей за полный авиабилет в одну сторону для меня было уже небюджетно, а скитаться по переправам на автобусах после трех суток железнодорожного броска - уже невыносимо. Все-таки в 45 лет хочется иметь поменьше дорожного экстрима. День истины настал 13 июня, когда все субсидированные авиабилеты на рейсы "Пермь-Симферополь" ушли "перекупам" в течение часа после начала продаж. И если до этого дня меня терзали смутные сомнения, то потеряв возможность добраться до мятежного полуострова быстро и недорого, я просто сделал два шага от окошка авиакассы к окошку желдоркассы: "Один плацкартный до Анапы". К тому моменту совесть моя перед Крымом была чиста - в отсутствие надежного, недорогого и быстрого сообщения с полуостровом, Анапа осталась тем "самым ближним морем", на которое я мог рассчитывать.

"Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу..." Впереди меня ждал июль и 3000 километров пути в один конец и столько же обратно.

Продолжение следует!

Tags: Анапа-2014
Subscribe

  • Пятилетки, 115

    Фото: ВК/ТБ. Однотипный с моим дом на въезде в город, в 2013 году признанный аварийным и подлежащим расселению, сейчас ломают. Казалось бы, чего…

  • Грустный юбилей

    30 лет назад власть в СССР чуть было не взяла хунта. Но за три последующих дня страна поменялась. Она просто захотела дышать свободно. Увы, подышать…

  • Сегодня же день памяти Витторио Тсойскага

    Созерцаю эмпиреи сквозь чужой мезонинъ, Тщетно силюсь хоть одно свѣтило признать, Совершалъ я променады межъ березъ и калинъ – Днесь приходится въ…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Пятилетки, 115

    Фото: ВК/ТБ. Однотипный с моим дом на въезде в город, в 2013 году признанный аварийным и подлежащим расселению, сейчас ломают. Казалось бы, чего…

  • Грустный юбилей

    30 лет назад власть в СССР чуть было не взяла хунта. Но за три последующих дня страна поменялась. Она просто захотела дышать свободно. Увы, подышать…

  • Сегодня же день памяти Витторио Тсойскага

    Созерцаю эмпиреи сквозь чужой мезонинъ, Тщетно силюсь хоть одно свѣтило признать, Совершалъ я променады межъ березъ и калинъ – Днесь приходится въ…