bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Березники отметили День памяти и скорби

Сегодня по долгу службы побывал на городском кладбище, где проходили городские траурные мероприятия. Многолюдная процессия, возложив цветы к памятнику на площади Фронтовиков и Вечному огню на Мемориале Победы, прибыла на кладбище, чтобы еще раз почтить память тех, кто не вернулся с фронта.


В Березниках в годы Великой Отечественной войны работали два эвакогоспиталя. Не всех раненых удавалось спасти - на городском Кропачевском кладбище (основанном как раз в то время) находятся десятки могил воинов, умерших от ран.


Небольшой памятник-обелиск на главной аллее.


Первыми цветы к обелиску возложили глава города Сергей Дьяков, председатель городской Думы Константин Белоглазов и ветеран ВОВ, Почетный гражданин города Марк Курдин.


Затем к ним присоединились и все остальные. Кстати, стариков возили на пяти или даже шести автобусах с эскортом ГИБДД, места в них хватило всем.


Минута молчания.




Связь поколений.


Нынешнее 22 июня в Березниках стало особым - пожалуй, впервые в истории города сюда привезли останки бойца, призванного из нашего города и погибшего под Ржевом в 1942 году. Поисковый отряд "Витязь" нашел и идентифицировал солдата по медальону и личным вещам. С момента находки до захоронения на родине прошло два месяца.


Родственники Александра Грачёва наконец-то узнали, где и когда он погиб.


В прощальном зале, где проходила панихида, был выставлен почетный караул.


После прощальных слов началась процедура отпевания.


Небольшой ящик - собственно, это всё, что осталось от человека-героя за прошедшие 72 года.


Пробитая навылет каска и нож, предположительно принадлежавшие нашему солдату, были переданы в дар городскому музею.


Внучке Александра Гусева вручается горсть ржевской земли, за которую дед отдал жизнь.


Оглушительно хлопнул залп.


Всё. Дальше - тишина.


Tags: Трудовыебудни, Фотки
Subscribe

  • Новости реновации

    Помните, недели три назад написал о яслях №13 в самом центре города, в которых обрёл первые навыки общения с социумом, и здание которых вот уже много…

  • Пекаря для булошной

    Такое заведение существует тут давно, всё никак не мог выбраться в город, чтобы сфоткать вывеску. Самое любопытное, что булочная тут существовала…

  • На посошок посидели с сыной

    В этот раз уже в кафе, ибо дома уже ничего не держит. Первой стопкой помянули мою маман, так внезапно покинувшую нас. Спасибо тебе, Саша, за то,…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments