bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Башкирский "Robinson" в пермском небе

Таки да, непонятный предмет в предыдущем посте оказался ручкой управления вертолетом. Вот этим:



Маленькая 4-местная винтокрылая машина уфимской авиакомпании "Лайт Эйр" нынешним летом будет осуществлять авиапатрулирование угодий Березниковского лесничества и соседних территорий от Красновишерска до Александровска. Подряд на выполнение работ башкирские авиаторы получили от пермского краевого лесопожарного центра. Когда-то и в березниковском аэропорту базировалось звено авиалесоохраны, а над лесами патрулировали "кукурузники", но это уже дела давно минувших дней. Теперь на маршрут вылетает башкирский Robinson R44 с пилотом, летчиком-наблюдателем и двумя десантниками-пожарными на борту.


По словам старшего летчика-наблюдателя Юрия Белокопытова, для выполнения задач по патрулированию с воздуха Robinson гораздо эффективнее, чем Ми-2 или Ми-8. Из кабины лучше обзор, для посадки нужен совсем маленький пятачок земли, легче отрабатывается висение над точкой, а дальность полета в 600 километров позволяет за полдня облететь весь маршрут.


Правда, заправлять американский вертолет с поршневым двигателем нужно бензином марки L-100, а его, по словам авиаторов, в России не производят. Ближайший завод, где выпускают авиабензин для вертолетов - в Польше. Оттуда и пришла 5-тонная цистерна топлива, которой должно хватить на весь сезон - Robinson легкий и крайне экономичный вертолет. А для подготовки к вылету нужен квалифицированный техник - он тоже прибыл из Башкирии в составе экипажа.


Полетать мне так и не удалось - накануне похолодало и прошли дожди, в результате класс пожароопасности был снижен и разрешения на взлет в тот день экипаж так и не получил. Кстати, знакомьтесь - это пилот Радис Султанов и старший летчик-наблюдатель Юрий Белокопытов.


Мужики разрешили посидеть в кабине. Вертолет настолько маленький и легкий, что когда я забирался в него, моей задачей было не разломать и не опрокинуть девайс. Но ничего - залез в узкую дверку, осмотрелся. Ну, мне-то тут всё знакомо на самом деле.


Приборов минимум - указатель вертикальной скорости, авиагоризонт, "спидометр", указатель температуры (вот, кстати, забыл чего), ниже - высотомер и измеритель оборотов двигателя. На консоли - стрелки контрольных приборов электросистемы вертолета.

Garmin (приемник GPS). Пока Рогозин не запретил, он прекрасно дополняет карту местности.


"Радиво".


Оглянемся назад - места тут не больше, чем в "жигулях". По сути, такая стеклопластиковая тарахтелка с пропеллером. Весьма распространенная по всему миру, но в наши перди попавшая впервые.


"Робинсон" базируется на территории соликамской пожарно-химической станции (специально созданного подразделения лесоохраны для борьбы с лесными пожарами - если загорится лес, первыми тушить поедут лесники, а уже потом, если понадобится, и федералы).


Напоследок позволю себе беглый фотообзор объекта.










Tags: Познавательное, Трудовыебудни, Фотки
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments