bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Григорий и Евдокия



16-летнему мальчишке, призванному на фронт в 1943-м, сейчас уже 87.

Для меня всегда было удивительным, что День Победы в СССР начали масштабно отмечать уже при Брежневе, с 1965 года. Мне было 5 лет, когда отмечали 30-летие Победы, я помню весь тот торжественный (в хорошем смысле слова) пафос этого праздника. В нашем заштатном городке был большой военный салют, открыли мемориал Победы и назвали в честь праздника одну из новых улиц. Я помню и 1985-й - те майские дни я провел в Москве. Тогда ветераны, еще бравые, съезжались в столицу со всех городов и весей. Я помню 1995-й - наверное, тогда впервые увидел многих из бойцов действительно постаревшими, а многие (как мой дед) не дожили до очередного декадного юбилея. После 1995-го бойцы стали уходить один за другим. В 2005-м их были единицы на городском празднике, многих несли на руках, невозможно было смотреть в их сторону без наворачивающихся на глаза слез. По лицам некоторых было заметно, что единственное, что им сейчас нужно - это постель и теплый плед, внимание родных и близких людей перед неминуемым завершением земного пути...

На 30 апреля 2014 года в Березниках оставалось 134 ветерана Великой Отечественной войны.

Tags: Вспомнить всё!, Праздник к нам приходит!
Subscribe

  • Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, не полевые (с)

    Заколебали вороны. Несколько лет назад свили тут гнездо на черёмухе у соседнего подъезда и с тех пор каждую весну у них тут своя атмосфера с птенцами…

  • Check

    Включил свет в комнате в 22.51. И это ещё не очень темно, просто когда сидишь за компьютером уже нужно освещение. Самое светлое время года наступило.…

  • Из ЦУМа картинки вам принёс

    Им там нынче типа полтос, хотя нынешний ЦУМ в городе Б. после реконструкции 2007-2011 годов совсем не похож на прежний и в два раза выше его.…

promo bolshoymike март 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment