bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Украина моими глазами, часть 1

Эти благословенные края, историческую родину моих предков по материнской линии, я впервые посетил еще в детстве. Конечно, тогда еще не было никакой Украины, а была вполне себе Украинская ССР. Из всех тогдашних курортов наиболее часто посещаемым был именно Крым - ни сочинское побережье, ни Юрмала (а мы успели побывать везде) не могли сравниться с хорошим климатом именно Крыма. Недаром у одного из наших местных заводов в Крыму был санаторий, туда-то мы и ездили поправлять здоровье по путевкам отраслевого профсоюза. Потом много ездили и "дикарями" на излюбленный ЮБК.

Так вот, о Крыме. В советское время его принадлежность к Украинской ССР была номинальной. Но именно принадлежность к союзной республике позволило Крымской АССР до последнего оставаться сытным местом - в конце 80-х, когда остальные курорты страны уже задыхались от дефицита, на ЮБК в магазинах все еще можно было купить хоть черта лысого - первое в своей жизни пиво без очереди я купил именно там, в Ялте, в большом гастрономе на набережной. При том, что территория и в те времена была на 99 процентов русской. За все время пребывания в Крыму я почти не слышал украинскую речь (даже местечковые ТВ и радио транслировали передачи по-русски) - исключение составляли разве что отдыхающие с самой Украины, причем "глубоко внутренней". По-русски в Ялте говорили чище, чем в Белгороде или Воронеже, без характерного для южан акцента. А если учесть, что в 70-80-х рубли были одни на всех, то Крым абсолютно не идентифицировался как чужеродная территория. Хотя это была Украина. Такая вот милая, теплая и ламповая советская русскоязычная Украина.

Первое знакомство с этнической Украиной, говорящей на родном языке произошло в 1986 году. И где? Вы не поверите - в Харькове, на самом востоке Украинской ССР, который сейчас принято считать пророссийским. Так вот, в том году моя семья познакомилась на отдыхе со старичком из Харькова. Старичок оказался художником, причем довольно известным среди харьковской творческой интеллигенции того времени. Дедуля пригласил на обратном пути с югов тормознуть на пару дней у него, что и было проделано с превеликим удовольствием. Советский Харьков меня очаровал - от роскошного вокзала (в моей иерархии вокзалов - один из самых потрясающих) до фантастического конструктивистского "Госпрома", он мне показался настоящим имперским городом, круче которого могла быть только Москва. И, что самое интересное, здесь почти все говорили на мове. Город Харьков именовался не иначе как "мiсто Харькiв", украинская речь слышалась повсюду: в зоопарке учительница собирала школьников возле себя "Перший класс, другий класс", по радио говорили: "Мистное время 12 годин 20 хвилин", в троллейбусе объявляли, что он идет "До парку", вот это вот всё. На прощание наш новый знакомый подарил две книжечки - самоучитель украинского языка и томик стихов Тараса Шевченко. Первая книжка была интересна тем, что в полуигровой форме предлагала обучиться мове жителям РСФСР, желающим навсегда порвать с русскоязычным прошлым и переехать в Украину на ПМЖ (1986-й год, КПСС, Горбачев, КГБ, как в то время могли легально издаваться подобные книги, я плохо себе представляю). Что же до второй книжки, то она была издана еще при Сталине (!) - это были стихи Кобзаря, написанные им в ссылке. Яростно обличая царизм, Шевченко в своих стихах называл русских "выблядками Екатерины". Видимо, это издатель думал, что Шевченко обличал царизм, но выглядело это весьма русофобски. А вы говорите Харьков, восток, Россия рядом. Нет, дорогие - это тоже Украина. Вернее, одна из.

С третьей по счету Украиной я столкнулся спустя год уже во Львове. Да-да, я был в самом логове так называемых "бендеровцев" (или бандеровцев, кому как нравится)! Зеленый красивый город. В архитектуре ничего общего ни с ЮБК, ни с имперским Харьковом - сплошная готика, в основном польская. И да - не могу не упомянуть важную деталь - вспомните советскую торговлю и скучающих продавщиц в синих халатиках. Вот их я как раз и не увидел во Львове. Зайдя в тамошний магазин, я начал было неспешно выбирать себе одежду, как ко мне подошла красавица и спросила: "Что желает пан?" "Пан"! В Советской Украине! В 1987 году! Это сегодня мы отмахиваемся от продавцов-консультантов, но в то время во Львове они уже были, пока с остальной территорией страны тетеньки в синих халатах разговаривали сквозь губу через прилавок. Во Львове был всего два раза проездом, но город производил впечатление вот этим своим европейским контрастом с остальной Украиной. Стало быть, это уже Украина номер 3.

Окончание следует.
Tags: Вспомнить всё!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Ну, с почином!

    Наконец-то и на федеральном уровне решили сделать хоть что-то и, видимо, уже завтра самизнаетекто объявит о нерабочей неделе в начале ноября (а часть…

  • 601

    Пробили уровень в +600 новеньких заболевших в Пермском крае. В прошлом году в начале всей этой эпопеи было максимум 107 и шухер - все в масках, все…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments