bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Месяц в компании Canon 1100D

Продолжаю делиться впечатлениями о зеркалке, приобретенной месяц назад.

Пока отснято меньше тысячи кадров - во-первых, погода не всегда располагает к съемкам, а во-вторых, у большого фотоаппарата есть два помощника поменьше. Хотя, конечно, большим Canon 1100D можно назвать лишь в сравнении с ними. Камера на самом деле весьма небольшая и, что особенно радует, довольно легкая. Собственно, именно такая и нужна начинающему зеркальщику, дабы не отпугнуть его массогабаритами. Хотя, конечно, в кофре (в котором нашлось место и для планшета) вес становится уже ощутимым. Впрочем, гимнастика не лишняя.

Что могу сказать по прошествии месяца? За это время новая камера не вызвала и особенных восторгов, и разочарований. Это значит, что перед нами этакий середнячок, честно отрабатывающий вложенные в него деньги, но не более того. Я не могу назвать его столь же потрясающим по сумме характеристик, как старый добрый мыльничный фуджик, который до сих пор тянет свою фотографическую лямку в моем арсенале. И тем более я не могу назвать его провальным, как беззеркалка "Олимпус", на которую я, как мне до сих пор кажется, напрасно потратил деньги.

А теперь о плюсах и минусах модели 1100D.

"+":
1. Пожалуй, самый главный плюс - удобство пользования этой камерой. И дело даже не в том, что это зеркалка, позволяющая быстро навестись и сделать снимок, а в том, насколько удобно она лежит в руке. Эргономика выше всяких похвал, хват настолько прочный, что выронить этот фотоаппарат из рук практически невозможно, чего не скажешь ни о фуджике, ни об олимпусе, выполненных в форм-факторе скользких обмылков. И тут необходимо еще раз вспомнить добрым словом мыльничку Canon A570, которой я пользовался пять-шесть лет назад - ее эргономика тоже была на высоте. А если учесть, что символы в меню и сама его организация у мыльниц и зеркалок Canon во многом идентичны, то, по сути, каждый, кто когда-либо держал в руках мыльницу Canon, без особого труда освоит и начальную зеркалку этого бренда, настолько тут все узнаваемо. Просто взял, включил и начал снимать. Заглядывать в книжку пришлось лишь ради уточнения немногочисленных нюансов.
Добавлю в плюсы, что сосредоточение всех кнопок в правой части фотоаппарата позволяет переключать основные параметры одной рукой. Несмотря на кажущуюся скученность кнопок, все они тактильно удобны и узнаваемы. В морозные дни мне даже удавалось делать снимки, не снимая перчаток с рук.

2. Оптика. Специально купил модификацию, оснащенную объективом со стабилизатором (маркировка IS в названии). В отличие от беззеркального "Олимпуса", в котором стабилизатор является недоразумением, входящим в резонанс с шторкой затвора, стабилизатор в объективе зеркального Canon полностью оправдывает свое предназначение - мне даже удавалось сделать резкие снимки с рук при выдержке всего в 1/5 секунды (даже хваленый фуджик, у которого двойная система стабилизации, не может похвастать таким результатом, удерживая резкость только до 1/7 секунды).
Сюда же можно отнести очень правильную фокусировку - как автоматическую, так и мануальную. Маленький ход кольца фокусировки на объективе (в отличие от беззеркального "Олимпуса", на котором кольцо крутится в обе стороны без какого-либо стопора) позволяет мгновенно навести резкость на нужный объект. Что замечательно (опять же, в сравнении с беззеркалкой), так это то, что автофокус здесь еще ни разу не ошибся.

3. Матрица. Ну, тут особых вопросов также нет - кроп 1,6 вместо 2 на "Олимпусе" и 5,5 на фуджике говорит сам за себя. Шумы начинаются от ISO 1600, но их характер зависит от освещения, при достаточном свете и 3200 воспринимается вполне приемлемо. Если сравнивать с предыдущими двумя фотоаппаратами, то качество зеркалочных ISO 1600 примерно такое же, как 1000 на беззеркалке и 400 на мыльнице.

"-": Минус в этой модели только один, но он довольно заметный.
Это скорость работы камеры. Даже в формате jpeg ее не назовешь быстрой, а уж если снимать в RAW, то о какой-либо серийной съемке можно вообще забыть - камера замирает на несколько секунд уже после второго снимка. Тут неожиданно на первое место выходит как раз беззеркальный "Олимпус", который даже в RAW может стрелять гораздо более длинными очередями, а уж в jpeg показывал просто пулеметную скорость, быстро замусоривая флешку лишними кадрами.





Tags: CanonЪ, FuджЫ, olympus, Познавательное
Subscribe

  • Август, ребят!

    По данным федеральных и краевых метеослужб, первая декада августа будет несколько теплее норматива, в районе +22 градусов, но сохранится высокая…

  • Наползало полчаса назад

    И очень мощно пролилось за десять минут. Сейчас опять солнце.

  • В аптечке был

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Август, ребят!

    По данным федеральных и краевых метеослужб, первая декада августа будет несколько теплее норматива, в районе +22 градусов, но сохранится высокая…

  • Наползало полчаса назад

    И очень мощно пролилось за десять минут. Сейчас опять солнце.

  • В аптечке был