bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Вечерняя Пермь


Высидеть восемь с половиной часов за празднично-корпоративным столом я не смог. Поэтому, наскоро выпив и закусив, дождался завершения официально-торжественной части, и отправился гулять по близлежащим кварталам. На самом деле, у меня была запланирована дружеская встреча, и, в ожидании коллеги-блогера, я успел немного побродить по Ленинскому району города Перми.

Только сейчас, немного остыв от этой поездки, я понимаю, что абсолютно все города, расположенные в наших широтах, зимой выглядят примерно одинаково депрессивно. Та же Добрянка, раскритикованная чуть раньше, летом имела бы совершенно другой вид. Зимняя Пермь не намного выделяется из общей массы. Разве что освещения побольше, чем в уездных пердях.


Гуляя по Перми к востоку от Комсомольского проспекта (сорри, Компроса), не перестаешь удивляться вкраплениям архитектурной старины. Казалось бы, стоит деревянная сарайка 150 лет от роду, снести бы её, а нельзя - великий посетил, памятник теперь. Что, впрочем, не мешает возводить современный пафос по соседству. Это смешение стилей и эпох, отсутствие цельности в облике города, в первые часы сводит с ума березниковцев, привыкших к комплексной застройке.


Многие слышали, например, фамилию Дягилев. А вот его бывшая пермская вотчина. Каждый дом, уцелевший перед новоделом, хранит воспоминания о той или иной знаменитости, когда-то жившей (или побывавшей) в Перми (думаю, пройдет еще 100 лет, и на местном "Дворце детства появится доска "Здесь 27 декабря 2013 пьянствовал на корпоративе сам БМ").


Машинки туда-сюда носятся. Заметил, что в Перми водят более агрессивно, чем в Березниках, на перекрестках здесь принято ускоряться, а не замедляться.




Объехать пробку по тротуару, согнав пешехода ксеноном - тут обычное дело.


В 7 часов вечера пятницы Пермь стоит в пробках. Впрочем, воздух тут мне показался чище, чем в Березниках.


Снега тут выпало примерно столько же, сколько и в Березниках, однако тротуары чистят сильно хуже.




А вот мода на остановки в духе самизнаетекого, к сожалению, до нас дошла - на днях был демонтирован последний остановочный комплекс, вместо которого поставят такую же пластмассу.


Что удивило - совсем немного людей на улицах. Честно говоря, ожидал толпы. Нет, все по домам да по кабакам сидят. По автомобилям и трамваям. Не гуляют.


А знаешь ли ты, уважаемый читатель, что, согласно последним рейтингам, Березники обогнали Пермь по уровню комфортности проживания? Да, это удивительно - город, который вот уже восьмой год стоит на краю пропасти, занял 58-е место, а Пермь - 77-е! Если бы не эти "провальные дела", можно было бы найти немало козырей в пользу Березников. Но... только здесь, в Перми, я мог увидеть деда Мороза верхом на кроссовом мотоцикле-эндуро, лихо рванувшем со светофора, поставив мотоцикл на дыбы ("Он настоящий! Дедушка..."). И только здесь - в Перми, а не в Березниках, умные надписи на заборах встречаются чаще, чем слово "Х".




Tags: Познавательное
Subscribe
promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments