bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Таёжный роман

Позволю себе написать для вас несколько заметок по поводу вчерашней вылазки в Пермь. Ездил не просто так, а на корпоратив, который нынче совпал с моим Днём рождения. Ехать не очень хотелось, но раз уж руководство трижды пригласило - понял, что будут приятные моменты, и отказываться не стоит. Взял с собой старенькую мыльницу "фуджик" и беззеркалку "Олимпус", заодно поработал фотографом на мероприятии. Впрочем, о корпоративе тут ничего не будет (на то он и корпоратив), а вот фотками и впечатлениями от дороги, самой Перми и попутной Добрянки поделюсь.

А начну с длинной дороги - так получилось, что в кресле автобуса я просидел с 11 утра до 16 дня, а затем с половины первого ночи до пяти часов утра. Сама дорога чрезвычайно вымотала, несмотря на вполне комфортабельные условия. В автобусе снимал на мыльницу, через тонированное и не совсем чистое стекло автобуса, поэтому качество соответствующее.

Ну, что, поехали? Никого не забыли?


Двадцать минут, и наш старенький "Мерседес" уже мчит за городом. Пересаживаюсь на свободное место у окна и начинаю фиксировать интересности. Например, уже неработающую ветку вблизи станции Калийная...


...Развилку между 2-м и 3-м березниковскими калийными. Кадр сделан в 11.43 - свет фар автомобиля, попавшего в кадр, чётко виден на снегу. Можно сказать, полярная ночь. Светлее уже не будет.


Я не случайно назвал эту главу "Таёжным романом" - почти всю дорогу за окном будет вот такой пейзаж. Крупных населенных пунктов на ней нет на протяжении всех 180 километров.


В радиусе 30 километров от Березников по обе стороны дороги попадаются качалки, компрессорные станции и целые буровые вышки - бензин тут течет буквально под ногами. Жаль только, что местность эта все еще не похожа на эмираты. А могла бы.


Планшет - идеальный тайм-киллер в такой поездке. Интернет от пчелы был почти везде. Смог почитать ленту, написать пост, ответить на каменты. Правда, в режиме навигатора девайс выжрал батарейку за пять часов вместо обычных семи.


Отворот на деревню Вогулка.


Река Яйва - одна из трех крупнейших на нашем пути.


А это уже Чёлва. Большой посёлок и единственная промежуточная санитарная остановка автобусов, курсирующих между Пермью и севером края. С раннего утра до позднего вечера площадь на въезде в посёлок гудит как улей - машины и автобусы подъезжают сюда бесконечным потоком (а ночью тут всё закрыто, пришлось отливать за углом).




Наш "Россинант". Старенький, но комфортный. И водитель был хороший.


Пирожки в Чёлве, наверное, приносят денег больше, чем бензоколонка, которую построили тут совсем недавно. Пирожковому бизнесу тут уже лет двадцать как-никак. Еще немного про Чёлву можно почитать тут.


А мы отправляемся дальше - в дороге придется провести еще почти три часа.


Вышка в Омеличах. Когда-то была единственной на всей трассе - тогда березниковские автобусники поставили на ней ретранслятор, а в автобусах установили рации. GSM-мобильников тогда еще и в помине не было, и вот эта вышечка помогала водителям держать связь дальней дороге. Сейчас радиостанций в автобусах уже не слышно.


Сами Омеличи - маленький придорожный хутор.


Река Косьва. Примерно полпути уже проехали.


А вот здесь уже точно полпути. Маленькая деревня Кунья когда-то была серединной точкой автобусного маршрута из Березников в Пермь.


Но затем остановку перенесли в более крупную Чёлву и сейчас Кунья является местом отдыха дальнобоев.


От Куньи до деревни Фоминки дорога принимает вид американских горок - временами от перепадов высоты даже закладывало уши. К тому же тут местами полностью пропадает связь. Зато потом вышки попадаются парами.


Ярино, недалеко от поворота на Добрянку. Вот эта АЗС много лет была едва ли не единственной на всем пути. Бывало, останавливались тут в частных и служебных поездках, чтобы пропустить в кафешке по стакану или взять с собой.


После Добрянки (рассказ о которой впереди) дорога становится шире, а машин больше. Узкая двухполоска превращается в автобан с разделителем. Дорогу здесь расширили в минувшем году. Однажды доберутся и до Березников. А пока же становится ясно - Пермь уже совсем близко.




О пятничной Перми тоже будет небольшой рассказ.




Tags: Познавательное
Subscribe

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Check

    18.55. За окном полностью стемнело. Свет в комнате включил за полтора часа до этого. Зима близко.

  • А лучше бы пивас :)

    Заметил на углу соседнего дома автомат по продаже обыкновенной воды. Очередь не выстраивается. Вот если бы пиво разливал, другое дело. Кстати, там…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • А вот и проверим

    Windy.com прогнозирует, что вечером в четверг Пермский край завалит снегом. Правда, не постоянным - постоянный у них вроде как на следующей неделе,…

  • Check

    18.55. За окном полностью стемнело. Свет в комнате включил за полтора часа до этого. Зима близко.

  • А лучше бы пивас :)

    Заметил на углу соседнего дома автомат по продаже обыкновенной воды. Очередь не выстраивается. Вот если бы пиво разливал, другое дело. Кстати, там…