bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

От "Первостроя" до "Уралкалия"



Декабрьский город под снегом представляет собой сплошной депрессоген. Добавьте к этому короткий (примерно с 11 до 16 часов) световой день и пейзаж из серых невзрачных домов и домишек. Именно в такой воскресный день я прогулялся с фотоаппаратом вдоль одного из участков улицы Пятилетки в Березниках.

За пять с лишним лет существования своего дневничка я неоднократно рассказывал и об этой улице, и об этом участке (именно здесь минувшим летом закончилась длительная реконструкция проезжей части). Но так получилось, что рассматривал я этот участок с другой стороны, и расположенные на нем дома оставались за кадром. Теперь же у нас есть возможность пройтись 900 метров по новому тротуару, построенному на "нужной", северной стороне улицы. Но сначала обернемся вокруг на площади Первостроителей. Ее, кстати, тоже реконструировали, но еще в 2012 году. Летом здесь благоухают цветники, а сейчас все под снегом - много же его выпало за две с небольшим недели настоящей зимы...


Взгляд назад.


На восток. Туда, вниз по улице Пятилетки, мы и отправимся.


Вот по этому то ли бульвару, то ли аллее вдоль парка.


По левой, нечетной стороне улицы, совсем нет домов, нумерация улицы Пятилетки с номера 57 по номер 61 отсутствует. А справа - "хрущевский расцвет", двух- и трехэтажные домики, построенные в самом конце 50-х.


Хочу сказать, что на этом участке улицы Пятилетки (центральной в городе Б.) на самом деле нет ничего примечательного. Разве что несколько артефактов. Вот тут, в цокольном этаже дома № 64, когда-то была аппаратная студия городского телевидения. При этом администрация, всякие менеджеры и рекламный монтаж размещались в доме № 74, и сотрудникам приходилось бегать с флешкой, чтобы отнести на эфир смонтированные рекламы, производством которой я там одно время занимался. Сейчас студия арендует площади в одном из торговых центров.


Во дворах невзрачных домов прячутся еще более невзрачные. Ночью там обычно темно и шансы получить в репу весьма высоки.


А вот здесь уже стопиццот лет размещается хозрасчетное отделение городской стоматологической поликлиники. Помню, году этак в 96-м у меня разболелся зуб, я пошел сюда в надежде его полечить. Когда услышал: "800 тысяч рублей" (ничо так для того времени - у меня зарплата такая была в старых), то зуб как-то сам собой угомонился.


А слева у нас забор и фундамент. Тут как минимум лет пять православные строят себе храм. Думаю, наше поколение его вряд ли увидит построенным, ибо часы патриарха, наверное, стоят дороже этого храма. А пока ищутся деньги, православные молятся в готовом цокольном помещении. Вот где-то тут. Да и Бог с ними.




На Т-образном перекрестке с улицей Менделеева. Хороший был человек, формулу цэ-два-аш-пять-о-аш вывел. Единственную, которую я помню с уроков химии. Гуманитарий, че поделать. Кстати, о чем я? Ах да, улица Менделеева - вот она.


В доме № 18 по этой улице когда-то жили друзья семьи. Правда, потом они спились и умерли все - и папа, и мама, и дочь. Но это было уже в 90-е. А еще в этом доме когда-то была таможня. А еще с третьего этажа как-то раз упал балкон. Несколько лет эта квартира стояла без балкона с отсыревшей стеной. Потом балкон ей приделали, да и стенку, вроде, поменяли - вон, следы еще остались.


Нравится мне чем-то этот вид.


В цоколе дома № 80 по улице Пятилетки до 1978 года размещалась стоматполиклиника, а затем горсуд, он и сейчас там. И в бытность стоматполиклиники, и в бытность суда мне не раз приходилось туда приходить. И всякий раз без особого удовольствия. Кстати, несколько домов тут стоят ниже уровня проезжей части,, в этаком "кювете".


Минувшей осенью, после реконструкции улицы, напротив суда появилась остановка "Комсомольский парк". Ну и что, что комсомола нету? Ну и что, что попЫ строятся? Я вот тоже не знал, что он так называется, хотя 44 года тут живу. Хотя я и в комсомол-то вступать отказался, чё уж там.


А сам парк-то поредел. Какая-то проплешина приличных размеров тут появилась. Интересно, что еще тут будет? Тут, вообще, льзя строить или нет?


Длинный спуск заканчивается (к слову, почти все улицы в городе Б. - это либо спуски, либо подъемы, абсолютно ровных профилей тут практически нет), а дома по четной стороне обретают "позднехрущевский" вид. Это уже самое начало 70-х. До того времени где-то тут была деревенька Пятково, старожилы еще помнят.


Во дворе свои "джунгли". Город застроен компактно и очень плотно, пустырей в Березниках почти не осталось.


Трафик выходного дня.


Позади 900 метров пути. Мы пришли к обители зла конечной точке нашего маршрута - "Уралкалию". Впрочем, это не только главный офис одного из мировых горнодобычных гигантов, но еще и ближайшая остановка, да и вообще местность на полкилометра вокруг. Такая вот топонимика.


Спасибо за внимание :)



Tags: Вспомнить всё!, Познавательное, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments