bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

Прекрасное далёко. Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!..


Продолжаем знакомиться с мастер-планом города Б.

Итак, мы остановились на том, что пока не понятно, как поведут себя шахтные пустоты под городом в обозримом будущем. Оптимистический вариант развития событий, на котором основан мастер-план, все же предполагает, что часть нынешнего жилфонда в Березниках все же будет потеряна. Это коснется как старых домов с большим процентом износа, так и современных зданий, которые могут быть признаны аварийными - все эти здания помечены красным цветом. На рисунке ниже, если всмотреться, можно увидеть, что с лица города исчезнет и старый двухэтажный "Шанхай" по улице Челюскинцев, и несколько относительно новых домов с улучшенной планировкой, построенных на улице Мира в конце 70-х годов. Уже в ближайшие несколько лет под расселение могут попасть от 90 до 99 многоквартирных жилых домов в Березниках.


Взглянем на еще одну карту. Оранжевые прямоугольники в правой части рисунка - скверы, которые предполагается разбить на месте расселенных домов. Один из этих скверов будет разбит на месте моего дома (тем самым подтверждается более ранняя версия о возможном расселении нашего дома в ближайшие несколько лет). Большая часть нового жилья должна быть построена на правом берегу реки Кама, на усольской стороне.


Тем не менее, разработчики мастер-плана не оставили надежду на продолжение строительства и на левом берегу, где размещается более значимая часть города. Более того, немцы придумали для города два центра. Один из них, исторический, расположен примерно там, где он сейчас и есть (хотя, если взглянуть на рисунок, в гораздо меньшем размере, чем он есть сейчас), а второй центр города (общественно-деловой) немцам вздумалось создать... на улице Ломоносова. Причем в той ее части, где люди до сих пор стараются не гулять по вечерам.


Вот так, по задумке немцев, могла бы выглядеть эта часть улицы:


Вид сверху на этот участок. Что мы тут видим? Перекрыто сквозное движение, довольно большое пространство по ширине (сейчас там 3-полосная проезжая часть и дворы, выходящие на улицу) застроено новыми зданиями различного назначения. Вплоть до федерального горного университета! Ныне существующие здания помечены темно-синим цветом, новые - белым.


Остапа несло Немцы на этом не остановились. По их проекту, на Советской площади, прямо перед окнами городской администрации, через 20 лет должен был появиться... рынок! А выше по проспекту, у гостиницы - автобусный терминал! А через 40 - тут вообще всё должно было "перестроиться".


Каково же было их удивление, когда, спустя полгода после последнего своего визита в Березники, они увидели, что Советская площадь уже перестроена, и на ней не предусматривается ни рынков, ни автобусов. Ни сейчас, ни в будущем. Да и с улицей Ломоносова они, мягко говоря, переборщили - перекрывать сквозное движение на участке, служащим перемычкой между двумя магистральными дорогами?!

Но смотрим дальше. Согласно мастер-плана, застройка на левом берегу шагнет в лес, за трассу "Соликамск-Кунгур". Возможно, жилые кварталы там будут выглядеть вот так:


Или вот так (на мой взгляд, кто-то из архитекторов по ночам грезит Швейцарией):


Надеюсь, эти дома лучше и безопаснее тех, что были наспех построены в микрорайоне "Усольский-2".


Кстати, вот вам немецкий взгляд на новую застройку злополучного микрорайона:


А это - центральная площадь самого Усолья:


А это Ницца, Канны, Кот-Д'Азур 1-й городской пруд в Березниках. Сточной яме, в которую он сейчас превратился, хотят вернуть вторую жизнь, попутно перестроив набережную.


Завершая обзор, хотелось бы спросить у авторов, где они берут такие препараты сказать, что лично мне этот проект видится довольно "параллельным", то есть действительность, скорее всего, будет развиваться по своему сценарию. Впрочем, если бы кто-то в 1980 году озвучил идею провести зимнюю Олимпиаду в Сочах - он бы только в 21-м веке вышел из психушки.

На сим откланяюсь до следующих постов.





Tags: Познавательное, Фотки, Эпический провал
Subscribe

  • Зина, Зинаидочка, Зинаидиум, Бабка-зайка

    Такой я запомню её (фотки разных лет). Посидеть-полежать-помурчать на ручках у хозяев было её самым любимым занятием. С Масей и Мусей -…

  • Да, Зину я забуду не скоро

    Но это была смерть исключительно от старости - Зина была одной из немногих кошек, которой досталось максимум любви и всяческих ништяков. Тут, в…

  • Муся - это другое

    Пришёл из леса, открываю дверь в квартиру - тихо. Баба Зина до вечера вторника ещё встречала у порога. Муся нет. Она просто спала. Проснулась, вышла,…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments