bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Category:

День рождения по-немецки



На фестивале "Лица друзей" прозвучал интересный факт - оказывается, дни рождения впервые начали отмечать в Германии. Березники стали еще одним "ареалом" пребывания российских немцев в сталинское время (впрочем, в соседнем Соликамске их было еще больше), а сейчас в городе действует немецкое общество "Возрождение". Его активисты и рассказали со сцены, как принято отмечать день рождения на фатерлянде.

Но сначала - о молодом немецком пасторе Эрихе-Марии Финк, который около 20 лет назад приехал в Березники, чтобы открыть здесь католический центр. Сначала немецкая коммуна размещалась в квартире. Эрих даже открыл приют для местных беспризорников и, благодаря молве, некоторое время даже находился под подозрением в педофилии, которые, к счастью, не оправдались. Зато ему удалось воспитать нескольких мальчишек, которые ранее считались потерянными для общества. С подачи Эриха сотни березниковцев (и не только немцы) смогли побывать на мессах Папы Римского, пожить в немецких семьях, увидеть современную Европу. Но и это еще не все - именно Эрих-Мария Финк сумел в кратчайшее время воплотить мечту о строительстве в Березниках католического храма "Царица Мира". В то время, как желания православных и мусульман о строительстве собственных храмов и мечетей утопали в бесконечном чиновничьем словоблудии, вся Германия собирала ойро на постройку католического храма. И он был построен в кратчайшие сроки - в 2004 году. Приглашение на его открытие получил каждый, кто скинулся - в тот день город наводнился автобусами с немецкими семьями, всем им было интересно, что поучилось из этой затеи в российской глубинке, где медведи ходят с балалайками по улицам...

Сегодня пастор Эрих стал желанным гостем на интернациональном празднике. Он сыграл роль главы немецкого семейства, который зажег свечи на праздничном торте. Задуть их может только сам именинник на праздничном ужине.


В честь истинно арийского мальчика спели здравицу марийские арийские бабушки.


Вернемся к преданиям старины. Легенда гласит, что если "днюшка" случалась у неженатого взрослого мужчины - его, перед тем, как отпустить на пивные возлияния с дружбанами, заставляли мести площадь перед ратушей. При этом основательно ее замусоривали.


Вот такие немецкие байки.

Tags: Познавательное, Фотки
Subscribe

  • Цифры и фак ю

    Понятно, что на фоне абсолютных показателей вакцинации процент заболевших после неё ничтожен. Но кто из вас хотел бы пополнить этот список? И да,…

  • Такахули

    Вот так они ищут себе персонал. Даже резюме не смотрят.

  • Официально признан безработным

    Есть повод накатить. Месяц пытался, и до сегодняшнего дня всё было под вопросом, ибо Яндех-Дзен отчитывался в ПФР, что я работаю. Скачал справку из…

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments