bolshoymike (bolshoymike) wrote,
bolshoymike
bolshoymike

Categories:

Пятиминутка воспоминаний

Это подъезд того самого дома, в котором прошло мое раннее детство. На его двери до сих пор нет домофона.


О старых березниковских "гостинках" и, в частности, о доме по улице Ломоносова, 131/131-а, я уже рассказывал. Но всякий раз, проходя мимо, я поражаюсь тому, как здесь могут жить люди. Даже в 70-е мы задыхались тут от 8- и 12-метровой тесноты квартир, мышей, тараканов и клопов - при этом большинство из тех, кто населял 60-квартирный (!) подъезд (всего в доме 3 подъезда + еще один такой же дом, оба соединены между собой посредством магазина), были нормальными работающими молодыми семьями с детьми. У здешних детей до сих пор нет нормального двора.


Какой контингент населяет эти дома сегодня? Очень красноречивый кадр, дающий ответ на вопрос и общую характеристику этому району города - решетки здесь ставят даже на окна третьего этажа.


И лишь магазин, до которого можно дойти в комнатных шлепанцах, можно считать относительным удобством. Если, конечно, за эти двадцать метров от двери до двери никто не докопается до прохожего. А бывало тут всякое.


Одним словом, микро-гетто. Но, покинув его стены в 1979 году, я до сих пор не могу понять, зачем были нужны такие дома. И зачем они нужны сейчас.

Tags: Вспомнить всё!, Фотки
Subscribe

promo bolshoymike march 14, 2015 21:24 9
Buy for 30 tokens
Промо в этом ЖЖ теперь для всех. Кто захочет - вэлкам, ставка от 30. Единственное, попрошу без порнухи и российско-украинского противостояния.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments